Основы разработки бизнес-плана для организации свиноводства как бизнеса. Разведение свиней – как выгодный сельскохозяйственный бизнес. С чего начать и как преуспеть

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес - дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив , вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес , воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Кира Столетова

Выращивание свиней на мясо - удачное вложение денег. Свинина - продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи - животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае - частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма - бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, - где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи - животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка - это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные - Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные - Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные - Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях - сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных - хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое - построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное - вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях - выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Как минимум фермер должен знать, как правильно откормить свинью на мясо, какой рацион питания предоставить. Небрежный уход, как и непродуманная организация быта, может привести к гибели поголовья, и мясная промышленность не даст прибыли. Если соблюдать простые правила по уходу и выращиванию животных, учитывать их рацион, свиноводство в домашних условиях - выгодный бизнес, развивать который под силу даже начинающим и малоопытным фермерам.

Свиноводство принято считать самым выгодным направлением в животноводстве. Это обусловлено тем, что данные животные достаточно быстро набирают вес и неприхотливы в еде. Однако не стоит забывать, что, как любой бизнес, этот потребует вложений, риска и постоянного участия в деле.

С чего начинают разведение свиней

Свиноводство как бизнес можно рассматривать только тем, кто подготовил конкретный план и готов изо дня в день заниматься выращиванием животных. Несмотря на то что начатое дело потребует огромных вложений и терпения, те результаты, которые оно может принести, сполна компенсируют все усилия. Свиноводство разделяют на два направления: выращивание животных на мясо и селекция, которую не рассматривают как самостоятельное дело. Само по себе оно нерентабельно. Свинина - это всегда востребованный продукт. Результат производства - мясо, жир, шкура и кровь. Их приобретают колбасные заводы, цеха, сети продуктовых магазинов и перекупщики на рынке. Копченые колбасы и сало можно хранить долго, что позволяет увеличить длительность реализации продукции, не ухудшив её вкусовых качеств. Прибыльным этот бизнес делает именно сбыт мяса.

Если речь идет о для нужд своей семьи в рамках одного сарая, то можно обойтись без сложных вычислений. Но время и деньги все равно придется вкладывать.

Свиноводство для начинающих животноводов должно начаться с бизнес-плана. В нем следует учесть такие аспекты, как организация фермы, возможные рынки сбыта, закупки корма, породы свиней и их стоимость, затраты на содержание. Отдельно необходимо определить все возможные риски и пути их уменьшения. Для эффективного начала бизнеса рекомендуется привлечь опытных специалистов, среди которых должен быть зоотехник.

Организация фермы

Рассматривая свиноводство как бизнес, основное внимание необходимо сконцентрировать на ферме. Помещение должно быть светлым, чистым и без сквозняков. Оптимальная площадь для 300-голового стада - 5000 кв. метров. Это позволит разместить в нем бытовые, офисные и производственные кабинеты, а также лабораторию.

Особое внимание при различных вариантах устройства фермы необходимо уделить отводу навоза. Это очень важный фактор для соответствия санитарно-гигиеническим нормам, а значит и для здорового роста поголовья.

Не менее важно и то, какое оснащение будет установлено на ферме. Оборудование для свиноводства должно отвечать последним требованиям, чтобы исключить заболевания животных. От того, насколько современным оно будет, зависит успех бизнеса. Лидерами в производстве и развитии такого оборудования остаются европейские компании. Современные фермы обустраивают таким образом, что большая часть процесса происходит в автоматическом режиме. Это и системы электронного кормления, и отдельные зоны для осеменения свиноматки, для опороса, доращивания поросят и откорма. В России такие фермы - это пока большая редкость. Здесь используется оборудование, возраст которого составляет 15-20 лет. Половина его не функционирует. Результат такой деятельности - это убытки.

Приобретение свиней

Для организации фермы начинающему свиноводу специалисты рекомендуют приобрести стадо в 300 голов. Производителей в стаде должно быть не более 10, свиноматок - не менее 150. Это будет основной потенциал для пополнения стада. Почти половину поголовья необходимо будет откармливать и продавать для оборота средств. Покупать свиней лучше десятками у разных хозяев, чтобы не допустить спаривания животных, близких по родословной. Выбор необходимо производить с опытным зоотехником или ветеринаром, который сразу определит состояние здоровья животного. Если в хозяйстве, где планируется сделать закупку поросят, есть много особей с нездоровым видом, лучше не рисковать. И поискать другого фермера. В любом случае это необходимо делать в племенных хозяйствах.

Породы свиней

Всего в мире насчитывается порядка 100 пород свиней. Для подбора поголовья необходимо тщательно изучить их. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Свиней разводят на мясо, сало и бекон. Породы свиней имеют отличия, исходя из того, чего больше можно от них получить. Есть различия в их плодовитости и устойчивости к изменениям температурного режима. Они отличаются по цвету кожи и темпераменту.

В России активно используются 32 породы свиней. Фото некоторых из них представлены ниже.

1. Крупная белая. Самая распространенная порода в России и СНГ.

2. Ландрас.

Даже внешне видно, насколько разные все эти представители.

Свиноводство как бизнес имеет основную цель - вырастить то поголовье, которое есть, и обеспечить приплод для пополнения стада. Для этого необходимо учесть все факторы, в том числе и время года.

Выращивание свиней лучше начать ранней весной. Эти животные очень теплолюбивы. За теплый сезон из поросенка весом 25 кг вырастает свинья в 115 кг. С такой массой они уже готовы к продаже. Поросята, успевшие родиться в теплый период, быстрее окрепнут и наберут массу.

Для нормально роста свиньи должны много пить. Если подача воды не автоматизирована, то необходимо ее обеспечить другим способом. Оставлять корыто с водой не рекомендуется, поскольку его легко можно перевернуть. Животные останутся без питья.

Свиньи очень положительно относятся к кормлению. Пища должна быть сбалансирована в зависимости от их возраста. Нормальный прирост в весе должен составлять 0,5 кг в день.

Технологии выращивания свиней

Технологии разведения этих животных имеют множество различий. Но все они касаются кормления и содержания стада. Каждый фермер выбирает ту, которая для него наиболее экономически приемлема и отвечает поставленным задачам.

Технологии отличаются своим подходом к Некоторые рассчитаны на свободное передвижение стада. Другие полностью блокируют его и направлены на содержание животного в узкой клетке.

В мире существуют различные датские, бразильские, немецкие, канадские, финские технологии. У каждой из них есть свои противники и сторонники. В России набирает популярность технология разведения свиней в ангарах. Это очень экономично в плане сооружения фермы.

Те, кто занялся уже этим бизнесом, в один голос говорят о том, что при любой технологии важными факторами для получения прибыли являются исходный материал (поросята), качественные вложения в их выращивание и цены на рынке на момент сдачи продукции.

Развитие свиноводства в России

В России слабо развивается свиноводство. Как бизнес, этот вид животноводства нерентабелен для мелких фермерских хозяйств. Это связано с тем, что новые технологии, которые основываются на возможностях современного оборудования, не внедряются в большинстве хозяйств. Российские заводы, которые производили оборудование для свиноводства, практически полностью остановлены. Что приводит к использованию старых энергоемких технологий содержания животных. Это отражается на расходах и уменьшает рентабельность производства.

Свиноводство в России представлено рядом крупнейших компаний, которые на протяжении нескольких лет не сдают своих позиций.

ТОП-5 самых успешных производителей свиного мяса в России

Как видно по таблице, рост производства очевиден. Но в масштабах страны этот показатель очень мал. В последнее время развитию свиноводства начали уделять особое внимание. Это связано с переориентацией России на внутренний рынок и с запретом на ввоз мяса из стран Европы и США. Для развития фермерских хозяйств правительство планирует выделять специальные дотации.

Игорь Николаев

Время на чтение: 6 минут

А А

Свиноводство как бизнес является, наверное, одним из самых привычных и продуктивных видов животноводства. Выращивать свиней для получения мяса является достаточно прибыльным и не самым сложным занятием. В сложившейся экономической ситуации правительство нашей страны стало уделять развитию отечественного сельского хозяйства все большее внимание.

Из этого следует, что если выбрать для своей предпринимательской деятельности такую отрасль, как свиноводство, вполне возможно получить и государственную поддержку при организации и развитии своего бизнеса с нуля.

Свиноводство как бизнес. С чего начать?

Прежде всего, следует определиться, каким именно направлением свиноводства вы планируете заняться. Исходя из этого, следует выбрать ту породу свиней, которая для выбранного направления подходит лучше всего.

В настоящее время выбор таких пород поистине огромен, однако все разновидности этих домашних животных разделены на три основных направления (в зависимости от вида получаемой продукции): мясо-сальные, сальные и мясные (беконные).

Разумеется, можно не зацикливаться на одном и выбрать разу несколько свиноводческих направлений.

Однако, к примеру, такое вид этих живтных, как мясо-сальные, дают сразу два вида продукции, поэтому стоит для начала присмотреться к этим породным группам.

На территории нашей страны наиболее популярными мясо-сальными разновидностями свиней являются: ливенская, северная сибирская, степная украинская и йоркширская. Кроме самого направления, при выборе породы будущего стада нужно учесть доступность кормовой базы и климатические условия вашего региона.

Необходимые документы

После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.

Многие люди при упоминании слова «свинья» сразу представляют себе грязь и нечистоты. Это – частое и распространенное заблуждение. На самом деле это весьма чистоплотные животные.

Кроме того, они гораздо лучше растут и размножаются в условиях чистого и относительно теплого помещения. Сквозняки и сырость свиньи очень не любят. Оптимальным для них температурным режимом считается такой, при котором температура окружающего воздуха не опускается ниже 12-ти градусов Цельсия. При содержании молодняка этот показатель должен быть не ниже 16-ти градусов.

Что нужно для свиноводства в первую очередь?

Начинающий свиновод должен помнить, что перед тем, как закупить стадо, необходимо заранее обустроить для него хорошее помещение.

Самый лучший вариант – здание с кирпичными стенами толщиной не меньше 50-ти сантиметров и полом, покрытым досками (либо бетонным). Щелей на поверхности полового покрытия быть не должно, чтобы избежать возможного травмирования животных. Пол следует утеплить, насыпав на него смесь из чистого песка и опилок, толщиной слоя не меньшее 20-ти сантиметров.

На самом деле, во многих случаях строить свинарник с нуля необязательно.

Дешевле и проще найти более-менее подходящее брошенное помещение (которых по России достаточно много) и сделать в нем ремонт. Если вы все же решите строить свое здание, то стоить обратить внимание на сборные здания из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такие сооружения дешевле кирпичных и строятся гораздо быстрее. Следует только правильно выбрать компанию-подрядчика с хорошей репутацией на рынке и большим количеством построенных ей и уже функционирующих зданий.

Важным моментом при строительстве либо обустройстве свинарника является возможность удобного и быстрого проведения в нем регулярных проводить уборок, в связи с чем обычно в таком помещении сразу предусматривают канализацию и водопровод. Если планируется круглогодичное содержание животных в свинарнике, понадобится отопительная система. Обязательным условием является наличие правильных поилок и кормушек.

Если вы планируете содержать стадо численностью более 100 голов, следует позаботиться об автоматизации раздачи воды и корма.

В противном случае понадобится большое количество обслуживающих свиней работников. При разведении этих домашних животных необходимо иметь отдельное помещение для супоросых свиноматок. Оно должно хорошо отапливаться, чтобы обеспчить комфортные условия для рождения, роста и нормального развития народившихся поросят.

Рядом со свинарником необходимо предусмотреть площадку для выгула животных.

Регулярные моционы на открытом воздухе способствуют быстрому набору веса и снижению заболеваемости. Помимо этого, наличие выгульной площадки облегчает поддержание чистоты в помещении, поскольку свиньи охотнее испражняются на открытом пространстве.

Не реже одного раза в месяц обязательно нужно проводить мероприятия по дезинфекции свинарника.

В холодный зимний период с этой целью можно по нескольку раз за одну неделю убирать из помещения на улицу всех взрослых свиней и хорошо его проветривать, понижая внутреннюю температуру вплоть до минусовой. Этот простой, но эффективный метод помогает избавиться от большей части болезнетворных бактерий и вирусов.

Кормление

Чтобы свиньи быстро набирали вес, необходимо правильно подойти к вопросу составления рациона их питания.

До возраста трех месяцев поросят необходимо ежедневно кормить 5 раз, с возраста трёх до возраста пять месяцев их нужно кормить 4 раза в день, после чего переводить на трехразовое ежедневное кормление.

После каждого кормления следует тщательно вычищать из всех кормушек не съеденные остатки корма.

Корма для питания свиней есть в продаже и в виде готовым смесей, но, чтобы не переплачивать за них, лучше все-таки готовить их самому.

Для быстрого набора живой массы и повышения качественных характеристик мяса в рацион питания животных необходимо включать следующие виды продуктов: зерновые корма (ячмень, просо, рожь), корнеплоды (морковь, свекла, картофель), бобовые (горох). Также хорошо подходит для этих целей тыква. В некоторых хозяйствах свиньям дают кукурузу и гречку. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать пшеничные и ячменные отруби.

Отрицательно влияет на качественные характеристики сала и мяса кормление такими продуктами, как овес, соя и жмых.

Основным залогом успешного свиноводческого бизнеса является получение потомства, поэтому при выборе породы вашего стада обратите особое внимание на её пищевые предпочтения, устойчивость к климату вашего региона и иммунитет к разного рода болезням. Очень важно, чтобы у приобретаемых животных не было даже самой отдаленной степени родства, поскольку родственное спаривание часто приводит к появлению нежизнеспособного потомства.

Половая зрелость у свиней наступает в шесть месяцев, но пускать на вязку животных раньше достижения ими возраста 10-ти месяцев не следует. Вес животного, которого допускают к вязке, должен быть не меньше 100 килограмм. Беременность продолжается примерно 110 дней. Продолжительность родов – от полутора до шести часов. Плодовитость этих животных находится на высоком уровне. Самки до года обычно дают до 8 поросят за раз, после года – от 10-ти и более. Несмотря на то, что свиноматки рожают без посторонней помощи, все-таки желательно присутствие при опоросе людей, поскольку животному может понадобиться помощь. В период вынашивания приплода самок переводят на усиленное питание преобладанием зерновых кормов.

Наемный персонал

Если в вашем стаде больше 20-ти животных – нужен помощник. Обычно количество свинарей рассчитывается по схеме 20 свиней – один работник. Остальной персонал берут на все стадо.

К таким специалистам относятся:

  • ветеринар;
  • зоотехник;
  • разнорабочие (в зависимости от поголовья и объема помещения для содержания животных).

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть?

Все вышеперечисленные особенности ведения этого бизнеса требуют определенных затрат.

Поэтому, перед тем как приступить к организации своего дела, обязательно следует составить бизнес-план, суть которого – сопоставить первоначальные капитальные вложения и текущие расходы с предполагаемыми доходами.

Это позволит оценить срок окупаемости и общую рентабельность. Успешный проект всегда следует начинать с бизнес-плана.

Для примера рассмотрим расходную и доходную часть свиноводческого бизнеса из расчета на 100 свиней.

Основные статьи расходов:

  1. строительство и оборудование свинарника – от 1 000 000 руб.;
  2. оплата труда персонала – от 800 000 руб./год.;
  3. закупка животных – от 500 000 руб.;
  4. затраты на покупку кормов – от 200 000 руб./год.

Итого минимальные вложения на первый год составили 2 500 000 рублей.

Доходная часть состоит из:

  • поступления от продажи мяса – от 600 000 руб./год;
  • поступления от продажи приплода – от 300 000 руб./год.

Итого планируемый доход первого года работы составил 900 000 рублей.

Даже этот, весьма грубый расчет показывает, что срок окупаемости составляет не менее трех лет, при условии постепенного повышения доходной части за счет роста поголовья.

Заключение

Свиноводство как бизнес является перспективной идеей сразу по нескольким причинам:

  1. на эту продукцию сложился стабильно высокий спрос.
  2. мини-ферма не требует каких-то несусветных первоначальных вложений. Можно начинать даже с маленького стада.
  3. свиньям не нужны особые условия содержания. Их требования к уходу – минимальны.

К минусам этой бизнес-идеи можно отнести двух-трехлетний срок окупаемости при поголовье от 100 животных. Если начать с нескольких животных, то окупиться можно примерно через полгода (максимум – год), однако и доходы будут незначительны.

В целом при грамотном подходе и хорошей организации хозяйства рентабельность начинается от 30 процентов.


Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз , полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.


Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами , содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики .

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков.

Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).