Бизнес план по выращиванию карпа в пруду. Сколько нужно денег для старта бизнеса. Смысл разведения карпа или кому оно надо

На прилавках рыбных магазинов, форель стоит намного дороже, чем карп. Однако она намного капризнее и требовательнее к условиям выращивания. Проще выращивать карпа. Эта рыба неприхотлива, живуча, ей подойдёт большинство водоёмов. Для того, чтобы выращивать карпа, не нужно заканчивать академию, достаточно почитать учебники и статьи.

Выбор карпа, для небольшого бизнеса очевиден:

  • Карп способен выживать в самых суровых условиях. Зимой, в лютые холода, эта рыба способна выжить, просто впадая в спячку.
  • Отличается быстрым ростом. Уже через два года можно получить стадо на продажу. Вес может составлять 1,4 – 2 кг.
  • Карп в еде неприхотлив. Питается моллюсками, личинками и семенами растений.
Климат для рыбы

Важнейшие факторы для роста рыбы – это температура воды и содержание в ней кислорода. Комфортная температура для карпа порядка 22-26 градусов. Глубина пруда должна быть не большой – 1.4-1.9 метра. Расположение водоёма так же имеет немаловажное значение. Хорошим вариантом считается если какая-то часть пруда будет в тени. При слишком жаркой погоде, рыбе будет где спрятаться в более прохладной воде. К качеству воды карп не так требователен, важно не допускать загрязнения водоёма навозными стоками, органикой и нефтепродуктами.

Пруды для разведения карпа могут быть атмосферного наполнения и с замкнутым водоснабжением. При расположении водоёма под открытым небом есть свои плюсы. Быстрее развивается кормовая база, прогрев воды в тёплое время идёт естественным образом. Минимальное вмешательство человека делает среду обитания для рыбы более привычной. Однако, несмотря на минимальную затратную часть такого водоёма, он требует постоянного контроля качества воды. Попадание в пруд с осадками вредных атмосферных примесей, может весьма отрицательно повлиять на рост рыбы.

Пруд с замкнутым водоснабжением требует финансовых вложений. Необходима установка фильтров, насосов, ультрафиолетового стерилизатора. Кроме того, нужен небольшой фонтан или водопад для аэрации воды. Зато здоровье и безопасность рыбы в таком пруду гарантирована.

Усиленное питание

Примерно 60% всех финансовых затрат на выращивание приходится на корма. Конечно, можно просто запустить рыбу в водоём и ждать, когда она вырастет, питаясь естественным кормом. Однако это очень долгий процесс и к бизнесу отношение не имеет.

Для хорошего, быстрого роста необходимы корма с высоким содержанием протеина и белка. Такой корм дороже обычного комбикорма, но и результат намного лучше — рыба вырастает быстрее. Важно помнить, что эти корма можно давать не круглый год. Основная пища карпа – это естественный зоопланктон. Бурный рост и размножение данной кормовой базы, наблюдается с начала лета и вплоть до середины августа. В этот период нет необходимости в подкормке.

Борьба за здоровье

Главный враг рыбовода – болезни рыб. Причины их возникновение различны. Некоторые из них:

  • неправильное питание;
  • нарушение режима содержания (например температурного);
  • завышенное количество особей на единицу площади;
  • занесение возбудителей болезни при переселении рыбы из других водоёмов.

Болезни рыб могут нанести непоправимый вред всему поголовью. Если не уметь вовремя выявить появление болезни и не принять срочные меры, можно потерять всё стадо.

Проведение профилактических санитарных мер, а также контроль качества воды, должны быть основными пунктами ухода за карпом. Рекомендуется каждые 10 дней производить контрольный отлов и осмотр. В зависимости от состояния, проводят лечебные мероприятия. Разрешается также добавление в корма различных добавок, повышающих иммунитет.

Размер имеет значение

Крупная рыба всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. Идеальный вес карпа 1,3-1,6 кг. Для достижения такого веса необходимо выращивать рыбу три года. Оптимально закончить выращивание осенью, именно поэтому в это время года и появляется эта рыба на прилавках. Изобилие рыбы приводит к падению цены и бизнес может оказаться на грани рентабельности.

В этой ситуации целесообразно передержать ещё немного карпа, хотя бы Нового года, когда цена стабилизируется, или как правило вырастет.

Рыбная экономика

Один из недостатков рыбного хозяйства – достаточно долгий период окупаемости. Но возможность ускорить окупаемость всё-таки есть. Один из вариантов – это закупка рыб двухлеток, весом до 200 граммов. Стоимость такого посадочного материала естественно дороже, но зато всего за сезон можно откормить карпа до товарного размера.

Важным моментом, в организации бизнеса по выращиванию карпа, должна быть его многогранность. Организация и политика торговли сетевых магазинов и супермаркетов такова, что они не очень то хотят заниматься живой рыбой, в силу сложности её содержания на прилавке. Для этого нужен как минимум аквариум. Они не дёшевы и возиться с ними, чистить и менять воду торговые сети не хотят. Исходя из сказанного, бизнес может оказаться под угрозой, если нацелить его только на торговлю рыбой.

Выходом из этой ситуации может послужить организация платной рыбалки. Большим плюсом тут является то, что продавать рыбу можно прямо из воды. Пусть по цене меньшей, чем в магазине, зато нет необходимости тратиться на транспорт. В зависимости от видового состава водоёма, цена на рыбалку может достигать 1500 руб.

Выводы очевидны – рассчитывать на стабильную продажу через торговые точки не приходиться, бизнес необходимо строить на нескольких способах реализации рыбы.

Видео: разведение карпа в пруду на даче. Пруд для карпов

Карп появился в Азии, раньше всего в Китае и использовался в пищу уже в 1000 г. до н.э. Из Китая он попал в Японию, а позже в Европу, и как декоративная рыба, и как продовольствие.

Разведение карпа занимает важнейшее место в рыбоводстве. Карп растет быстро, если в водоеме благоприятная температура, а рыба получает необходимое количество корма. Карпы хорошо приживаются в тепло водных прудах, не требовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. Зимой карпы впадают в состояние, похожее на спячку, и начинают беспокоиться только при сильном недостатке кислорода — они могут погибнуть при длительной его нехватке.

В хозяйственном отношении разведение карпа выгодно, благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к условиям жизни. Товарной массы 1,5 — 2,0 кг достигает в двухлетнем возрасте. Вырастает до массы 20 кг в возрасте15-20 лет. Карпы долго живут (по некоторым сведениям, более 200 лет). Они могут достигать значительных размеров и веса. Естественная продуктивность карпа в прудах — до 2 ц/га. Карп обладает хорошей мясистостью, мясо высокого качества. Разводится как естественным, так и искусственным способом. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Плодовитость до 1,5 млн. икринок.

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Кубани, Урале, Куре и Волге. Распространен в бассейнах Амура и некоторых рек Китая. У карпа крепкое длинное, не очень высокое тело, утолщенное в передней части и покрытое крупной чешуей. В удлиненном спинном плавнике все лучи мягкие, кроме переднего, зазубренного костистого луча. Карп имеет трехрядные глоточные зубы с хорошо развитой жевательной пластинкой.

Карп чрезвычайно вынослив. Он хорошо выдерживает пребывание в слабо насыщенной кислородом воде. В зимнюю стужу, когда реки, озера покрываются толстым льдом, карп впадает в настоящую зимнюю спячку. Устроившись в углублениях, на ямах, он «одевается» в своеобразную «шубу» из толстого слоя слизи. Всю зиму карпы находятся в оцепенении. Карпы зимой не питаются. Количество дыхательных движений жаберных крышек снижается с 40-45 до 3-4-х. Замедляется, а затем совсем прекращается пищеварение, обмен веществ очень сильно понижается.

Разведение карпов в домашних условиях

Карповые по количеству производимой рыбы занимают лидирующее место в пресноводной аквакультуре. Для разведения карпа используют пруды, рыбоводные и другие водоемы, в том числе рисовые чеки. Разводят следующие породы: чешуйчатый карп, зеркальный карп (с чешуей, разбросанной по телу), линейный карп (с чешуей, расположенной по боковой линии), голый карп (без чешуи), украинский рамчатый карп и украинский чешуйчатый карп. Карп может культивироваться как отдельно в монокультуре так и вместе с сопутствующими видами (белый и серый толстолобик, белый амур, линь) и хищниками (сом, судак и щука). В зависимости от вида питания и применения ихтиологических мер различают три системы разведения карпа:- экстенсивная, полу интенсивная (или полу экстенсивная), интенсивная

Экстенсивная система разведения карпа

Экстенсивная система подразумевает разведение карпа на базе натурального корма (зоопланктона и фауны дна). Преимуществом данной системы являются низкие издержки производства. Недостатком является незначительный прирост на единицу площади (от 300 до 700 кг), что приводит к постоянному сокращению производства карпа при использовании данной сист

Полуинтенсивная система разведения карпа

Полу интенсивная система основывается на обеспечении большей части протеиновых компонентов в кормах для карпа за счет натуральных кормов, развитие которых стимулируется различными агротехническими мероприятиями, в то время как энергетическая потребность в большей степени удовлетворяется углеводными добавками к кормам (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.). Производительность, достигаемая при использовании углеводных добавок, варьирует в пределах от 700 до 1400 кг/га. Преимуществом данной системы является, прежде всего, лучшее использование имеющихся в распоряжении водных площадей. О недостатке этой системы свидетельствует тот факт, что в периоды оптимальных температурных условий (июнь — первая половина октября) в корме для прироста карпов (натуральный корм и углеводные добавки к кормам) не хватает протеинов вследствие природной депрессии натурального корма. Лучший способ решить данную проблему — это прикармливание карпа комплексными кормами (комбикормами).

Интенсивная система разведения карпа

В интенсивной системе главный акцент ставится на комплексные корма (комбикорма) с более высоким содержанием белков (от 30% до 40% белков). Наряду с требованиями по комплексным кормам большая плотность засадки подразумевает и дополнительную аэрацию воды в пруде для разведения рыбы или обеспечение протока воды через пруд. Производительность в земляных объектах, обеспечиваемая таким способом разведения, составляет от 3 до 20 и более тонн на гектар водной поверхности. Преимуществом такого производства является максимальное использование имеющейся в распоряжении площади под разведение рыбы и большой производительности на единицу поверхности. Недостатком является больший риск распространения болезней, а также увеличенная загрязненность воды в пруду, и, как следствие, воды в приемнике.

Особым видом интенсивного производства является система разведения карпа в садковых комплексах (клеточного типа). Такая система разведения обеспечивает низкие стартовые вложения по изготовлению садков, маленькое число рабочих, большую производительность рыбы на единицу объема и прибыльное производство. Недостатком является легкое распространение болезней и повышенная загрязненность (которая может быть устранена встраиванием защитной системы) водной экосистемы, в которую садковый комплекс устанавливается.

И в конце статьи предлагаем вам посмотреть видео о ловле карпа, которого вы сможете ловить в своем водоеме, приятного просмотра!

Ловля Карпа на Поплавочную Удочку.

Надеемся разведения карпа в домашних условиях принесет вам немалую выгоду.

Вам также будет интересно

Разведение карпа - одно из интересных направлений в сфере собственного малого хозяйственного бизнеса. Обусловлено это тем, что для такого дела подходит практически любой водоём, так как там имеется всё необходимое для жизни рыбы. Всё, что остаётся делать, - это кормить и вылавливать карпа, а также следить, чтобы пруд не загрязнялся. Давайте рассмотрим разведение карпов как бизнес и оценим все его преимущества и недостатки.

Водоем для разведения рыбы

Первым делом необходимо побеспокоиться о создании подходящего места. Так, лучшим вариантом будет бассейн или небольшой пруд. Основное требование здесь - хорошая герметичность, чтобы вода не уходила в землю. Этого очень просто добиться при использовании простой полиэтиленовой плёнки или чего-то похожего.

Также заранее необходимо побеспокоиться о создании достаточно просторного озера. Дело в том, что, скорее всего, вы будете достаточно быстро и успешно прогрессировать, и встанет вопрос о расширении, поэтому всегда проще позаботиться об этом заранее.

Но это еще далеко не всё, так как наш водоём необходимо официально зарыбить. Таким образом мы сделаем наш бизнес легальным и очень прибыльным. В большинстве случаев он окупается уже в первый сезон. Необходимо получить и биологическое обоснование харктеристик воды, но об этом немного позже.

Выращивание карпа: бизнес-план

Даже в таком простом занятии потребуется грамотно составленный бизнес-план. Этот документ будет учитывать все нюансы рынка. Например, будет ли спрос на карпа в вашем регионе, как работают конкуренты и т. п. Рекомендуется обратиться к специалистам за его составлением, однако этим можно заняться и самому, хотя в таком случае ошибок не избежать. Но, как говорится, на ошибках учатся.

А сейчас давайте посмотрим, как будет выглядеть примерный бизнес-план:

  • получение необходимого пакета документов;
  • анализ рынка;
  • аренда или создание собственного водоёма;
  • покупка кормов;
  • расчёт прибыли и затрат.

Стоит заметить, что выращивание карпов – это бизнес, который практически не требует капиталовложений. На первом этапе можно вполне обойтись собственными силами, а далее уже приобретать оборудование для садкового выращивания рыбы и т. п. Давайте рассмотрим каждый пункт бизнес-плана более подробно.

Получаем необходимые разрешения

Как было сказано выше, нужно получить кучу всяких документов, которые будут разрешать разводить рыбу в собственном или арендованном водоёме. Первым делом к вашему пруду приходят специалисты и делают научно-биологическое обоснование. Результатом исследований будут условия, на которых вы и будете растить карпа.

Очевидно, что в 90% случаев планируется последующая продажа. Чтобы это было законно, необходимо регистрировать собственное предприятие.

Тут уже необходимо получать лицензию, а также пройти регистрацию. Всё вместе это выйдет примерно в 10 000 рублей.

Еще нам понадобится санитарное разрешение, подтверждающее, что в пруду всё чисто и хорошо.

Помимо этого, важной составляющей является контроль качества, который выполняется при продаже карпа. Этот документ свидетельствует о том, что ваш карп – лучший во всем регионе.

Расчёт затрат и прибыли

Хотелось бы еще раз сказать, что разведение карпов как бизнес - это очень прибыльное занятие, не требующее больших вложений. Сейчас мы полностью разберёмся с цифрами. Итак, один гектар водоёма можно зарыбить примерно 250 килограммами карпа. Это количество рыбы через три года увеличится до порядка 2 500 тонн. Один карп даёт потомство в размере 300 000 тысяч икринок. Конечно, большая часть погибает, но тем не менее это достаточно много.

Средние вложения на обустройство водоёма размером в 1 гектар и разведение там рыбы составят порядка 60000-70000 рублей. Сюда входит и покупка малька. Что же касается рентабельности бизнеса, то многое зависит непосредственно от предпринимателя. В среднем это 20%, что не так уж и мало.

Тонна малька карпа сегодня имеет цену 70 000 рублей, плюс-минус несколько тысяч. Нам же понадобится несколько сот килограммов, то есть примерно на 17 000 рублей. Нужно помнить о том, что, несмотря на свою неприхотливость к пище, рыба приостанавливает свой рост при понижении температуры. Набирает вес карп через несколько лет после зарыбления.

Итак, подведем некоторые итоги. На документы нужно 10 000 руб., на покупку малька - 17 000, на обустройство водоёма - 20 000 (это и покупка оборудования, и герметизация, и т. п.), на приобретение тонны комбикорма (на первый месяц) - 10 000, на мелкие расходы - 3000-5000. В сумме имеем 60000-62000 рублей.

Немного о технологии

Если знать технологию разведения, то весь процесс будет значительно ускорен. В принципе, данный пункт можно включить в свой бизнес-план. Разведение карпа в настоящее время осуществляется 3-мя методами:

  • экстенсивный (разведение рыбы в прудах);
  • полуинтенсивный (при помощи садков);
  • интенсивный (в закрытых установках);

Нелишним будет сказать, что чаще всего используется 2-й метод, так как при нём можно достигнуть оптимальных результатов. Безусловно, садковое разведение хорошо только в тёплое время года, однако рентабельность такого бизнеса выше на 10% по сравнению с первым методом. Что касается закрытых емкостей, то это наиболее дорогостоящий способ, но также самый прибыльный. Но это еще далеко не всё, так как нам нужно побеспокоиться о подкормке карпа, о чём и поговорим далее.

Нужно дополнительно подкармливать или нет?

Тут мнения предпринимателей расходятся. Кто-то говорит, что подкормка необходима, кто-то же считает, что это лишнее, рыба и так вырастет. Дело в том, что в пруду есть вся необходимая еда для нее.

Тем не менее большинство всё же использует комбикорм в качестве корма. Если рыба будет есть всё, что найдёт в озере, то наберет несколько килограммов веса за год (3-4).

Если же её кормить комбикормом, то это будет уже около 15 килограммов. В настоящее время одна тонна комбикорма имеет цену 8000-10000 рублей.

Важный момент - это оптимальные погодные условия. Если будет засуха, то вода из пруда будет понемногу уходить, её нужно добавлять. Также при засухе увеличивается на 5-15% и цена на зерно, а для нас это важно, так как это непосредственным образом влияет на стоимость комбикорма. Можно сказать, что если вы собираетесь держать свой пруд небольшого размера, то можно и по чуть-чуть подкармливать рыбу.

Дополнительная информация

Стоит заметить, что разведение карпов как бизнес не будет проблемой лишь в том случае, если вы знаете, что нужно делать, и чётко настроены на успех. Тем более что мы уже определились, что тут не требуется больших капиталовложений. Арендуем водоём, цена на который зависит от площади. После этого закупаем малька и получаем необходимые документы. Далее уже дело техники, в принципе, остаются мелкие расходы - на корм, садки т. п.

Хотелось бы сказать, что несмотря на отсутствие каких-либо видимых сложностей, выращивание карпов - дело не такое уж и простое. Это обусловлено множеством причин. Например, постоянным изменением цены на корма, а также на рыбу, которую мы выставляем на продажу. Так, в один год осенью она может стоить 70 рублей за килограмм, а летом уже все 90-100. Естественно, основной заработок будет летом и весной, а также в начале осени.

Заключение

Нужно заметить, что конкуренция в настоящее время в данной сфере относительно невелика, а вот спрос на качественную рыбу, наоборот, большой. Из этого можно сделать вывод, что при должных усилиях возможно добиться неплохих результатов. Но, как было замечено выше, разведение карпов как бизнес требует много времени и сил. Более того, рыба начинает набирать вес через несколько лет после зарыбления водоёма.

Если у вас большой пруд, то на нём можно открыть платную рыбалку. Но сразу необходимо выставить ограничения на количество вылавливаемой рыбы и т. п. Если дело будет иметь успех, то можно открыть небольшой ларёк с рыбацкими снастями, а также построить пару домиков и беседок для отдыха.

Большинство предпринимателей - мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство - бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее - карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться - какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно - либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще - например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье - остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой - копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора - температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год - летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.

Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 - рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.

При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно - хорошо прогревался (оптимальная температура для него - 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой - до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы - например, Краснодарский и Ставропольский край - к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.

Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство - сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.

Усиленное питание

Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства - корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие - высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира - 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа - 7-8 рублей за килограмм.

Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки - картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели - лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное - знать меру. Если всыпать корма слишком много - рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии - длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие - цена линии на 1000 кв. м - порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.

Борьба за здоровье

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес - 1,2-1,7 кг, для форели - от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе - до 200 граммов и за третье - до килограмма.

Цикл выращивания форели - 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов - именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% - в связи с тем, что рыба худеет, и 10% - на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.

Рыбная экономика

Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков - от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.

Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле - от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок - от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств - долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы - для приготовления своих национальных блюд.

При наличии возможностей - садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок - можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.

Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства - устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.

В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, - например, осетра или толстолобика.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

Долл., в ср. за цикл*

%, в ср. за цикл

Валовая выручка

Расходы

В том числе:

На закупку малька

На зарплату персонала

На корма

Прочие расходы

Прибыль (без учета налогов)

На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 50 тонн карпа и реализовавшее его по цене 60 рублей за килограмм.

Цикл выращивания карпа составляет три года.

ПРОБЛЕМЫ СБЫТА

Много рыбы рынок не съест

Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны - Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.

Еще одна проблема разводчиков рыбы - сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.

К тому же живая рыба - товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.

Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.

Осложняет сбыт и то, что, например, в той же Москве аквариумы для продажи рыбы есть не более чем в 10% продуктовых магазинов. А взять их строительство на себя рыбхозы не могут: слишком дорого. Хороший аквариум с системой подачи кислорода, очистки воды, а также сопутствующим холодильником (последний особенно необходим для форели) стоит порядка $6-10 тыс. Самый примитивный пластиковый бак c системой водоподготовки обходится в 17-18 тыс. рублей.

Плюс ко всему, сейчас все без исключения магазины расплачиваются за живую рыбу только по факту ее реализации. Отсрочка платежа составляет в среднем от 7 до 30 дней. В результате рыбхозы всегда имеют кредиторскую задолженность. Например, у Бисеровского хозяйства она составляет от 3 до 6 млн. рублей в месяц.

Выводы для начинающего рыбовода напрашиваются сами собой: строить бизнес в расчете на стабильную продажу выловленной рыбы слишком рискованно. Стартовать лучше с организации платной рыбалки.

Разведение карася

Чаще всего выращивают карася в качестве добавочной рыбы в карповых прудах, но иногда занимаются и его разведением в монокультуре. Для этого наиболее подходит относительно быстрорастущий серебряный , хотя встречается он несколько реже золотого. Карася разводить можно в таких прудах, где разведение карпа и других рыб невозможно, так как он непри-хотлив и не подвержен таким заболеваниям карпа, как красну-ха и бранхиомикоз(Бранхиомикоз, инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом). наносящий карповым хозяйствам очень боль-шой ущерб. Кроме того, по качеству своего мяса карась не усту-пает карпу.

Хозяйства, занимающиеся разведением карася, бывают с двухлетним и трехлетним оборотом. Для этого нужны такие же категории прудов, как и в карповом хозяйстве.

Производственные процессы по разведению серебряного ка-рася начинаются с подбора производителей. Для этого используют самок серебряного карася и самцов золотого карася, сазана или карпа (как отмечалось ранее, среди серебряного карася час-то встречаются только самки).По размерам самцы карпа, саза-на или золотого карася не должны сильно отличаться от самок серебряного карася.

Самок серебряного карася отбирают с наиболее высоким те-лом. У них, как показали, наблюдения, количество жаберных тычинок на первой жаберной дужке больше, чем у более прогонистых, а молодь серебряного карася с большим количеством жаберных тычинок растет лучше

До нереста самцов и самок содержат раздельно. Хотя самки серебряного карася становятся половозрелыми в большинстве случаев на втором году жизни, для разведения лучше использо-вать рыб 3-6-годовалого возраста. Количество самок серебря-ного карася определяется исходя из получения 10-15 тыс. маль-ков от одной самки.

Нерест серебряного карася проводят в середине или конце июня; при очень теплой погоде в начале июня. В качестве не-рестовых прудов используют (учитывая, что серебряный карась нерестится позже карпа) карповые нерестовики после пересадки мальков карпа в выростные пруды либо зимовальники, в которых карась охотно мечет икру. Заливают пруды, предназначен-ные для нереста серебряного карася, за 1-2 дня до посадки в них производителей. На 100 м 2 площади нерестового пруда на икрометание высаживают пять самок серебряного карася и пять самцов золотого карася, карпа или сазана. При этом самцов кар-па, сазана или золотого карася выбирают с текучими молоками.

Если в нерестовых прудах естественного субстрата в виде зеленой луговой растительности мало, то устанавливают искусст-венные нерестилища — такие же, как для карпа или линя .

Выклев личинок серебряного карася происходит на 3-6-й день после нереста (в зависимости от температуры). В нересто-вых прудах выклюнувшуюся молодь серебряного карася остав-ляют на протяжении 15-20 дней. Для улучшения роста моло-ди, как и при разведении карпа, нерестовые пруды удобряют внося в них перед залитием смесь из торфа, перегноя, гашеной извести, суперфосфата и навозной жижи. На 1000 м пруда вносят примерно 100 кг торфа, 300 кг перегноя, по 20 кг извести и суперфосфата и 10-15 ведер навозной жижи.

Через 16-20 дней мальков пересаживают в выростные пру-ды. Методы пересадки и счета мальков серебряного карася прин-ципиально ничем не отличаются от методов, указанных для кар-па. Следует лишь отметить, что спускают нерестовые пруды мед-ленно. При быстром спуске прудов значительная часть мальков забивается в траву и остается не выловленной. Расчет посадки мальков серебряного карася в выростные пруды производят по формуле, которая приводилась для карпа. Выход сеголетков се-ребряного карася при этом принимается равным 70—75% от ко-личества посаженных мальков, средняя масса сеголетков 15— 25 г, а естественная рыбопродуктивность — по фактическим дан-ным, полученным при выращивании сеголетков серебряного ка-рася. Если выращивание сеголетков серебряного карася ведется впервые, то ориентировочно ее принимают равной естественной рыбопродуктивности по сеголеткам карпа или даже несколько большей. Контроль за выращиванием сеголетков серебряного ка-рася в выростных прудах ничем не отличается от того, что было указано для карпа.

Если серебряный карась зимует в специальных зимовальных прудах (таких же, как и карп), то других рыб туда не подсажи-вают. В таких случаях на 1 га зимовального пруда можно поса-дить до 1 млн. сеголетков или до 500 тыс. двухлетков серебряного карася. По времени пересадка серебряного карася на зимовку совпадает с пересадкой карпа. Методы и техника счета сеголет-ков серебряного карася при пересадке в зимовальные пруды ни-чем не отличаются от описанных для карпа.

Выход годовиков серебряного карася после зимовки состав-ляет 80—90% от количества посаженных сеголетков.

Серебряный карась может зимовать и в непроточных вырост-ных прудах с непромерзающим слоем воды не менее 70 см при хорошо организованной механической аэрации воды зимой. В та-ких случаях на 1 га непромерзающей части пруда допустима по-садка до 500 тыс. сеголетков или 200 тыс. двухлетков.

Уход за прудами и зимующей в них рыбой ничем не отлича-ется от описанных для карпа.

Дальнейшее выращивание столового серебряного карася ве-дется с двухлетним или трехлетним оборотом. При этом произ-водственные процессы ничем не отличаются от таковых в карпо-вом хозяйстве.

Расчет посадки серебряного карася в нагульные пруды в ус-ловиях монокультуры ведется по той же формуле, что и для кар-па, но с той лишь разницей, что конечную массу двухлетнего серебряного карася принимают раиной 200—250 г, а трехлет-него— 300—400 г. Выход двухлетков из нагульных прудов со-ставляет 85—90%, трехлетков —90—95%. Рыбопродуктивность нагульных прудов, в которых выращивают столового серебряно-го карася, принимают равной 70—80% от рыбопродуктивности по карпу. По некоторым данным, ее можно принимать равной рыбопродуктивности по карпу. Но этого рекомендовать нельзя, гак как в таких случаях карась получается слишком мелким (двухлетки не более 150 е, а трехлетки около 200 г).

http://ribvod.ru/rybolovstvo/razvedenie-karasya

Многие специалисты заявляют, среди достоинств разведения карпов отмечается приживаемость рыбы к водоему, нетребовательность к питанию и ускоренный рост. Поэтому, если на дачном участке имеется искусственный водоем или бассейн, нужно обязательно этим воспользоваться. Но для разведения карпов в домашних условиях следует знать некоторые подводные камни и приемы, чтобы была возможность получить желаемый результат.

Характеристика и описание карпов

Этот вид пресноводной рыбы широко распространен и относится к роду карповых. Ее изначальная родина – Азия, но в нынешнее время об этой рыбе знают практически во всем мире. Карп стал знаменитым из-за того, что он довольно востребован в промышленной сфере и его выгодно разводить.

Это интересно! История знает такой случай, когда английские и немецкие рыбаки поймали на удилище карпов весом 38-40 кг. Но Книга Гиннеса представляет рекордсмена, который был выловлен весом 41 кг и возрастом примерно 17 лет.

Домашние особи в отличие от диких карпов растут быстрее и легко приживаются на территориях России и Украины. Самыми популярными породами в сфере аквакультуры считается рамчатый и чешуйчатый украинский карп. Но у рыбоводов с давних времен ценятся для разведения зеркальные карпы. Их длина составляет 100 см, вес взрослых экземпляров колеблется от 35 до 120 кг. Такой вид рыбы можно выловить только на азиатских просторах, а в странах СНГ их масса не превышает 50 кг.

Это интересно! Продолжительность жизни составляет 50 лет. Могут откладывать около 800 икринок, если температура воды не ниже отметки 17 градусов.

Приобретение мальков

Для разведения карпов в домашних условиях желательно покупать мальков на рыбоводческих фермах. Для этого следует узнать всю необходимую информацию о ферме, про то, как она себя зарекомендовала на рынке и давно ли была создана данная организация. Покупая мальков, нужно потребовать лицензию, поинтересоваться о наличии болезней и возможных эпидемий, которые недавно были.

Все эти факторы влияют на успех будущего бизнеса , ведь перед закупкой такие нюансы влияют на адаптацию к новому месту жительства, поэтому также необходимо посмотреть на условия содержания рыбы. Большинство начинающих предпринимателей-рыбоводов полагают, что, если купить неоплодотворенную икру и сделать в условиях дома приспособление Вейса, то можно без особого труда самостоятельно вырастить молодняк.

Такой метод выращивания является довольно эффективным, но есть один минус – пользоваться этим аппаратом не так, то просто как кажется на первый взгляд, для этого необходим опыт и специальные знания, иначе для зимовки не получится качественного сеголетка. Если такое решение было принято, то следует приготовиться к повторной закупке малька на рыбной ферме, что, в свою очередь, займет время.

Важный совет! Рыбоводы с большим стажем рекомендуют приобретать сеголетков возрастом не менее 1 года, которые сталкивались с зимовкой.

Перед тем как разводить карпов в домашних условиях, необходимо надлежащим образом обустроить бассейн или пруд. Нужно создать комфортные условия для рыбы .

Этот вариант предполагает глубину не меньше 100 см и объем не менее 15 кубических метра. Карп – рыба приживается к разным условиям, поэтому для бассейна можно использовать пластик, бетон, керамику и дерево, формы также допускается применять различного типа. Бассейн для рыбы стоит укомплектовать специальным компрессором, фильтрами, системой слива, аэраторами и стерилизаторами.

Но, несмотря на трудоемкие хлопоты , большинство рыбоводов предпочитают выращивать карпов именно в бассейнах. В этом случае, имеется возможность регулирования температуры и циркуляции воды, а это существенно влияет на жизнедеятельность рыбы. Бассейн эффективен тем, что в нем легко устанавливать нужный уровень кислорода.

Силосные бассейны появились не так давно и уже начали набирать популярность. Принцип конструкции такой: снизу подается вода и, переливаясь по окружности, наполняет емкость на нужный уровень. Есть и недостаток, размер этого бассейна довольно маленький, что очень невыгодно. Запускать карпов в бассейн надо тогда, когда образовалась микрофлора. По мере роста рыбы рекомендуется периодический осуществлять слив и наполнение новой водой.

Нужно знать! Апрель и март – лучшее время для запуска мальков.

Разведение капов в пруду

Если в загородном доме уже имеется старый водоем, достаточно выполнить очистку и обеспечить пруд растительным кормом. Но не всегда имеются в наличии подобные водоемы, в этом случае для разведения карпа, следует создать искусственным путем. Подготовка не займет больше 1 года . Параметры пруда по технологии такие: глубина в среднем 150 см, а площадь не меньше 300*300 см. У берега обязательно высаживаются деревья и трава – это обеспечит закрепление краев водоема. В окончании высаживаются специальные водоросли и остальная растительность для корма.

Некоторые рыбоводы советуют уплотнять дно, и делается это при помощи бетона и песка. Поверх застывшего раствора укладывается каучуковая пленка, затем наливается вода и разводится зоопланктон, в дальнейшем создается искусственная природа водоема. Карпы предпочитают теплую воду, поэтому наполнять холодной настоятельно не рекомендуется.

После всего процесса , вода в пруду должна настояться до температуры 25 градусов в среднем. Чтобы сделать микрофлору в ускоренном режиме, достаточно из дикого водоема взять пару десятков ведер воды и добавить в искусственный пруд. На низине не желательно сооружать емкость, а также возле дорог.

Нужно знать! Не стоит позволять селиться на пруду водоплавающим птицам, они могут занести инфекцию.

Кормление карпов

После 9-и месяцев разведения карпа, из мелкой икры может вырасти особь на 500 грамм, если рыбе уделяется полноценный и сбалансированный рацион питания. Для малька в качестве питания подойдет такая живность: моллюски, личинки насекомых, инфузории, черви и мелкие ракообразные. По технологии карпов разводят полуинтенсивным и интенсивным способом:

Поведение карпов зимой

В сезон зимы, карпы меньше питаются и погружаются на спячку. Если искусственный водоем мелких размеров, то карп может погибнуть, в природных прудах отлично зимует. Проблема заключается в недостаточном количестве кислорода в воде.

Проблема решаема! Достаточно приобрести оборудование. В водоем необходимо монтировать устройство для аэрации, которое будет поддерживать температуру в пределах 0 градусов. Существует и второй вариант, карпов следует переселить в огромную комнатную емкость.

После первого схода снега допускается переселение рыбы обратно в водоем, но с тем условием, что вода в нем достаточно прогрелась.

Важно знать! Карпы мечут рыбу на мелководье, на протяжении нескольких дней, затем они начинают интенсивно питаться, набираясь сил. Рыба в трехлетнем возрасте может заболеть краснухой, заболевание своевременно стоит предотвратить. Для высокой прибыли рекомендуется купить комплект оборудования:

Данное оборудование существенно упростит задачу и принесет высокую прибыль рыбоводу .