Ферма по выращиванию крс. Разведение крс молочного направления - пример бизнес-плана. Важность планирования индивидуального бизнеса

Если вам вздумалось заняться сельским хозяйством, а именно разведением КРС мясного направления, прочитайте мою статью, возможно она поможет вам не сделать тех ошибок, которые допустил я в начале своего пути. Я не составлял никаких бизнес планов, проектов, не чертил схем, все строилось само на свободном месте по мере появления денег. Скажу прямо, работа очень тяжелая.

Но, если грамотно построить процесс откорма быков, их содержание, заготовку кормов, можно со всем хозяйством управляться в одиночку, а если есть супруг или супруга, или трудоспособные дети, то еще лучше. И не слушайте тех, кто говорит что откорм быков не выгодное дело, так говорят лентяи и диванные эксперты. Сверхприбылей с такого поголовья конечно не получишь, но обеспечить себя маслом с колбасой, свежими фруктами зимой, хорошей машиной вполне реально.

Есть три кита, на которых должна строиться успешная мини ферма: стартовый капитал и продуманный бизнес план, эффективное и рациональное использование доступных земель и максимальная механизация всех процессов. Когда заходишь из далека, всё кажется просто, но, чем ближе подходишь, вещи, казавшиеся раньше простыми, обрастают кучей нюансов, которые нужно учитывать.

Итак, обо всём по порядку. Начать нужно как всегда с составления бизнес плана, исходя из своих финансовых возможностей. Это поможет понять, осилите ли вы желаемые объёмы производства своими силами, не придётся ли брать кредит или стоит еще годик подождать, и накопить деньжат. Начинать я всё же рекомендую с малого, хотя бы для того, чтобы получить первоначальные данные для составления бизнес плана. В частности посчитать сколько корма уходит на одного быка, какой он даёт привес, цены на корма, ну конечно итоговую выгоду с одной головы. Чтобы купить сразу 50 бычков и корм для них, это миллионером нужно быть. А еще нужно построить коровник, сеновал, склад зерна, летний выгул и прочие постройки, а это не малые деньги. Бизнес план и расчёт рентабельности фермы КРС тянет на отдельную статью, подробнее читайте здесь.

Теперь что касается непосредственно выбора участка и постройки зданий на нём. Лучше всего организовать ферму на отшибе, недалеко от какой нибудь деревеньки, чтобы и соседи крепче спали и в случае чего, расширяться было бы куда. Однако, с таким участком тоже будут трудности, во первых - коммуникации(газ, электричество, интернет, вода), во вторых - могут заставить оформить КФХ, а это налоги и излишнее внимание. Можно организовать ферму КРС и на своём участке, 25 соток для этого вполне хватит. Во многих деревнях российских, сегодня можно купить дом со всеми коммуникациями, большим участком, развитой сельской инфраструктурой на небольшом удалении от города за вполне вменяемые деньги. Участки попадаются порой по 50-90 соток, плюс жилой дом с газовым отоплением, такой вариант будет идеальным местом для домашней мини фермы КРС.

После покупки земли, нужно распланировать участок на бумаге, где какое здание будет стоять. Также можно сначала нарисовать план, и по нему подбирать участок. На одном буржуинском ресурсе нашел вот такую вот схему фермы КРС:

В целом конечно всё красиво, хороший, удобный, эргономичный план, но, нужно адаптировать его под реалии ведения хозяйства в России. У нас можно найти заброшенные советские фермы, с еще целыми силосными ямами и зданиями коровников, но требующими полной внутренней отделки. Да и масштабы тех ферм тоже не под наше поголовье. Поэтому предлагаю строить ферму с нуля.

Итак, что исправим на этом плане:

  • Уберем силосные ямы, маленькому хозяйству они ни к чему. Заготовка и приготовление силоса высокотехнологичный процесс, для него нужна соответствующая техника и опыт, да и много времени будет там теряться.
  • Что касается сеновала, его нужно строить высоким, и ещё скорее всего, это будет самая большая постройка по площади на нашей ферме. Сеновал должен иметь хорошую крышу, а стены нужно обшить хотя бы профнастилом или шифером. У нас широко используется практика хранения сена под открытым небом, в результате на него попадает вода и снег. Верхний слой сена выпревает и приходит в негодность, что не есть хорошо. Так же, не доставляет особого удовольствия вытаскивание сена зимой из под слоя снега. Поэтому спорить о необходимости наличия сенника на ферме КРС будет глупо.
  • Зерносклад и кормоприготовительный цех с дробилкой и кормосмесителем решают сразу несколько задач: хранение фуража и приготовление комбикормов. Строить нужно на такую высоту, чтобы мог подняться кузов самосвала под крышей, ведь таскать зерно мешками и вёдрами в тех количествах, которые нам предстоит освоить, не захочешь потом никакой фермы.
  • Телятник в начале строить необязательно, ведь это просто дополнительный коровник. Конечно если в дальнейшем планируется получение собственного поголовья, тогда да. В любом случае строить телятник нужно по принципу основного коровника.
  • Основной коровник - из чего его строить, каких размеров, как оборудовать внутри это тоже тема полноценной отдельной статьи, подробно читайте здесь. В общем то на сегодняшний день многие строительные фирмы предлагают готовые решения в виде ферм из каркасных и тентовых ангаров, но все они не внушают доверия, да и дороговато к тому же. Советую строить по своему проекту, чтобы было тепло и удобно.

Ну и последняя часть - максимальная механизация работ на ферме. Это поможет настроить работу так, чтобы мог справляться со всем один человек. Самый главный вопрос на любой животноводческой ферме - удаление навоза. Существует несколько способов решения данной проблемы: щелевые полы и самосплавная система удаления навоза , система удаления навоза с использованием транспортёрных лент, и самая незамысловатая - бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай. В советское время в коровниках чаще всего применялась именно транспортерная лента со скребками, которая автоматически сгребала коровий навоз в яму на краю коровника, из которой уже другой ленточный транспортер грузил навоз либо в тракторную телегу, либо в бочку.

Еще один пункт, наличие на ферме техники, для нашего поголовья много не понадобится. Обязательно нужно иметь на ферме трактор, МТЗ-80 или Т-40 вполне хватит. Трактор должен быть оборудован фронтальным погрузчиком со сменными ковшом и вилами. Также нужна, телега которая будет использоваться для транспортировки навоза. Помимо этого, можно приобрести косилку и пресс-подборщик к трактору, чтобы самостоятельно заготавливать хотя бы часть сена. Стоит подумать еще и о наличии грузового транспорта в хозяйстве, ЗИЛ или ГАЗ-53 вполне хватит небольшого хозяйства.

Пожалуй это все, на чем я бы посоветовал заострить внимание при строительстве фермы КРС мясного направления. Поскольку планируется привязное, безвыгульное содержание, аренда пастбищ и их благоустройство сюда не вошли. Однако, наличие собственных сенокосов может значительно повысить рентабельность откорма быков.

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей . Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

Практика давно показала, что разведение коров, как бизнес – прибыльное дело. Крупный рогатый скот (КРС) всегда пользовался спросом на рынке. Неважно, на мясо выращиваются коровы или для производства молочной продукции, если грамотно составить бизнес-план по разведению КРС, поставить производство и сбыт на поток, прибыль можно получать регулярно и высокую.

Нюансы открытия фермы

Перед открытием собственного колхозно-фермерского хозяйства (КФХ), Надо определиться с его специализацией. Для каких целей планируется выращивание крупного рогатого скота: для производства молока или мяса? Молоко производить немного затратнее, чем мясо. Кроме того, коровники оборудуются отдельно под каждую из этих нужд. Поэтому вначале определитесь с направлением КФХ, а затем переходите к решению следующих вопросов.

Для процветания фермерского хозяйства очень важно, чтобы владелец обладал хотя бы минимальными знаниями в области животноводства. Постройка фермы, отвечающей всем потребностям разведения коров, потребует от него специальных знаний о содержании той или иной породы. Не говоря уже о том, что бизнес-план КРС должен содержать четкую стратегию развития фермерского хозяйства.

Минимум специальных знаний должен охватывать такие аспекты:

  • какие породы крупного рогатого скота лучше выращивать на мясо, а какие для молочного производства;
  • требуемый рацион животных, особенности кормов, варианты их использования;
  • особенности выращивания крупного рогатого скота зимой и летом;
  • куда и как сбывать навоз.

Первые шаги в открытии фермерского хозяйства

Организация КФХ проходит по таким основным этапам:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • возведение комплекса КФХ;
  • закупка молодняка в соответствии со стратегией развития фермерского хозяйства.

Помещение фермы

Проще всего возвести коровник на месте заброшенной фермы. Если найти такую не удалось, придется искать подходящий земельный участок и получать на него соответствующие разрешения. Важно, чтобы рядом не было похожих хозяйств по разведению скота, даже если они не того направления, на котором вы решили специализироваться.

Стандартный коровник занимает площадь 30х6 м. этого достаточно для того, чтобы в нем комфортно разместилось 30 коров. Как правило, КФХ размещают в сельской местности, но по возможности как можно ближе к предприятиям, куда будет сбываться продукция. Например, недалеко от полей или теплиц, чтобы можно было легко и быстро сбыть навоз.

Кроме коровника для взрослых особей надо предусмотреть отдельное отапливаемое помещение для собственно разведения и содержания телят. Также надо выделить помещение для обслуживающего персонала.

Критерии выбора коров для молочного производства

Для молочного направления хозяйства следует подбирать специальных животных. Большие удои обещает корова, которая имеет тонкую, но крепкую кость, объемный бочкообразный живот, слаборазвитая мускулатура. Такая корова имеет удлиненную голову, раздвоенную холку, тонкие небольшие рога и ровную спину.

Особое внимание надо обратить на вымя. Много молока обещает корова с большим выменем, покрытым редкими волосками, которое заметно уменьшается в объеме после удоя. Тогда кожа образует складки и подвижна относительно внутренней стороны. Если вымя мясистое и практически не изменяется в объеме после удоя – молока корова будет давать мало.

Следует отказаться от покупки коров с округлым выменем, отдавая предпочтение чашеобразным формам. Это обещает высокие показатели молочного производства. Обратите внимание, что наибольшую продуктивность молочного удоя корова показывает до седьмой лактации, а затем количество молока падает. Возраст скота определяется по бугоркам на рогах. К их количеству прибавляют 2 и получают точный возраст коровы.

Критерии выбора коров на мясо

Для мясного направления следует подбирать молодняк по совершенно другим критериям.

  • хорошая акклиматизация скота;
  • высокая воспроизводительность маток;
  • высококачественные туши;
  • большое количество живого веса;
  • высокая молочность;
  • в течение длительного периода высокая скорость роста.

Обычно для мясного направления хозяйства закупают молодняк симментальской породы. К 18 месяцам такой бычок весит 850-1100 кг.

Особенности откорма телят

Идеальным считается откорм скота, когда к полутора годам животное весит примерно 400 кг. При хорошем развитии мышечной ткани мясо получается нежное. Для этого с полугода, когда телята достигли веса в 300 кг, и до полутора лет должен идти интенсивный и сбалансированный откорм телят. При недостаточном питании мясо становится жилистое и дальнейший интенсивный откорм положения дел не исправит.

Откорм молодняка проходит одним из трех способов:

  1. Короткий откорм, который проводится с возраста 14 до 18 месяцев теленка. В сутки он должен прибавлять не менее килограмма, а к концу периода достичь веса в 400-420 кг. В этот период его рацион состоит из:
  • перевираемого протеина (750 гр.);
  • каротина (60 гр.);
  • кальция (43 гр.);
  • поваренной соли (40 гр.);
  • фосфора (23 гр.).

Летом животное съедает до 35 кг зелени в день. Чтобы теленок не терял жировую массу, к рациону в этот период добавляют комбикорм. Зимой телятам дают соль (50 гр.), трикальций-фосфат (60 гр.), комбикорм (3 кг), сено (4 кг), солому (3 кг), сочные корма (20 кг).

  1. Средний откорм проводится в течение 5-6 месяцев. Обильное питание должно привести к тому, что теленок на конец периода будет весить примерно 450 кг. После этого переходят к следующему этапу откорма.
  1. Продолжительный откорм – это умеренное кормление в течение 8 месяцев, когда животное достигнет возраста 2-2,5 лет. Такой тип рациона приводит к тому, что мясо получается жирное.

Оборудования для хозяйства

Как правило, для содержания телят используют специальное серийное оборудование. В него входят:

  • индивидуальные клетки;
  • оборудование приема, подогрева молока и молозива;
  • цистерны и платформы для раздачи молока;
  • поилки;
  • ванны для мойки посуды;
  • шкафы, где хранится мелкое оборудование;
  • оборудование для облучения телят.

Вместо клеток можно использовать полубоксы – стойла, укрытые сеном и не позволяющие телятам контактировать друг с другом. Каждый бокс или клетка имеют свое оборудование: ведро со шкалой и сосковое приспособление.

Оборудование для содержания телят крепят к деревянному полу. Высота клетки или бокса должна быть 60 см сзади и 80 см спереди. Спереди они также закрываются решеткой с проемом в 18 см шириной, чтобы теленок мог просунуть голову. Весь инвентарь и оборудование должны вовремя и тщательно мыться.

  • Система компьютерного контроля.
  • Автоматические окна.
  • Отопление и охлаждение зданий.
  • Вентиляция.
  • Оборудование убора навоза.
  • Оборудование очистки коров.
  • Настил.
  • Системы поения и кормления.
  • Системы циркуляции и обогрева воды.
  • Системы охлаждения молока.
  • Доильное оборудование.
  • Стойловое оборудование.

Формальности организации фермы

Комплекс разведения коров лучше всего оформить как ИП, указав код ОКВЭД 01.2 – животноводство. Систему налогообложения стоит выбрать упрощенную – 6% от ВВП предприятия.

При организации мясного или молочного производства важно заранее продумать и прощупать почву касательно сбыта продукции. Так, в клиентскую базу надо включить:

  • частных перекупщиков, мелкие оптовые организации;
  • ближайшие торговые точки (магазины, супермаркеты в соседних населенных пунктах);
  • крупные продуктовые рынки.

Расчет стоимости бизнеса

Сумма инвестиций для такого бизнеса составит около 700 тыс. руб. Основная их часть уйдет на:

  • закупку кормов на год (примерно 60 тыс. руб.);
  • закупка молодняка (5 коров –250 тыс. руб., 12 бычков – 170 тыс. руб.);
  • строительство комплекса (170 тыс. руб.);
  • зарплата рабочим (2 человека – 20 тыс. руб.).

Во сколько обойдется закупка оборудования сказать сложно, так как многое зависит от масштаба проекта и его направленности.

Прибыльная часть бизнеса состоит в основном из продаж мяса и молока:

  • выход мяса в розницу – 250 руб./кг;
  • выход мяса в опт – 170 руб./кг;
  • выход молока в розницу – 35 руб./л;
  • выход молока в опт – 24 руб./л.

С 30 коров можно получить в месяц 2 тыс. литров молока и 300 кг мяса. То есть в месяц можно получать доход до 75 тыс. руб., а в год – более 600 тыс. При этом каждый год необходимо тратить 60 тыс. руб. на корма и 240 тыс. руб. на зарплату. Если вам не удалось найти другой выход, кроме как аренды земельного участка, в траты надо включить расходы на ее оплату. Еще одна статья расходов – коммунальные платежи, которые в каждом конкретном случае будут иметь разную величину.

По скромным расчетам выход на окупаемость мясного предприятия можно планировать где-то на второй год развития бизнеса. Если постоянно увеличивать поголовье, находить выход на новые источники сбыта продукции, выход на окупаемость можно существенно сократить.

Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по

Молочная отрасль области, относительно других секторов народного хозяйства, имеет на сегодняшний день одну из лучших "стартовых позиций". Молочные продукты - это товар, без которого население не может обойтись ни при каких условиях, поэтому потенциально молочная отрасль - один из наиболее устойчивых секторов экономики.

В то же время, в нашей области, как и в России в целом, наблюдается сокращение молочного производства, разведение крупного рогатого скота молочного направления ведется не эффективно. Согласно сведений официальной статистики отрицательная динамика по производству молока в Тамбовской области усилилась с 2008 года. За этот период объем производства молока в области сократился на 18,89 %, главным образом за счет сокращения производства молока в хозяйствах населения. Это сокращение вызвано неспособностью многих мелких товаропроизводителей обеспечить соответствие произведенного молока требуемым параметрам качества. Объем производства молока за 2015 год по всем категориям хозяйств составил 219,7 тыс. тонн, это на 1,8 % меньше чем в 2014 году и на 38,48% меньше совокупной потребности региона.

Недостаток производства молока в регионе компенсируется преимущественно за счет межрегионального ввоза и импорта из Республики Беларусь. Доля этого источника формирования продовольственных ресурсов по группе молоко и молокопродукты в Тамбовской области составляет около 26 %.

По данным проведенных исследований Мичуринским аграрным университетом, уровень обеспечения населения молоком местного производства на начало 2015 г. в Тамбовской области, в расчете на 1 человека, составил только 52,65 % от рекомендованной нормы (по оценкам экспертов 340 кг/чел. в год), или 179 кг. Таким образом, недостаток обеспечения населения собственной молочной продукцией находится на уровне 47,35 %.

Разведение молочного скота как бизнес

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молока в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос, выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным бизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства - увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока.

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, МЯСО КРС " С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

Для организации собственного дела в области животноводства большое значение имеет хорошо просчитанный бизнес-план фермерского хозяйства. Особый интерес вызывают мясное и молочное направления. При этом можно организовать небольшое семейное дело, в котором будет всего около десятка коров, или спланировать организацию фермы на 100 голов КРС и больше. В обоих случаях начинать нужно с четкого продуманных действий для каждого конкретного проекта.

Важность планирования индивидуального бизнеса

Перед открытием любого дела надо все тщательно продумать. На этапе планирования важно определить первоочередные задачи, от которых напрямую зависит успешность работы частного хозяйства. Создание бизнес-плана для фермы следует начинать с определения общей направленности, формата конкретного производства.

Отталкиваясь от этих показателей, необходимо изучить рынок, ценовую политику, возможную конкуренцию, наладить предварительные контакты с потенциальными покупателями произведенной продукции.

Среди них особого внимания заслуживают контакты с мясоперерабатывающими предприятиями, молокозаводами и фирмами по выделке кожи.

Определившись с направлением деятельности, важно сделать расчеты площади оптимальной территории для ведения конкретного хозяйства, оборудования и строительных материалов.

С чего начать свой бизнес на селе

Перед организацией животноводческого хозяйства важно оценить свои возможности, серьезность устремлений. Кроме того, нужно тщательно продумать необходимое оборудование, сделать расчет подробного бизнес-плана по разведению КРС, который включает финансовые затраты, время окупаемости, уровень прибыли. Полезным и необходимым будет изучение основ производства мясной, молочной продукции, технологии выращивания крупного рогатого скота. Только опираясь на проверенные знания, можно правильно организовать эффективный бизнес.

С самого начала следует сделать такие шаги:

  • правильно выбрать место для строительства коровника;
  • изучить возможности аренды готовых помещений;
  • закупить нужное оборудование;
  • обеспечить поддержание внутри помещения зимовки температуры не ниже 12 градусов по Цельсию;
  • позаботиться о наличии ближайших летних пастбищ для скота;
  • сформировать продуктивное стадо;
  • лучше начинать с небольшого хозяйства максимум на 50 голов, а затем расширять масштабы дела;
  • маленький молокозавод с упаковочной линией станет важной частью молочной фермы, бизнес-план которой ориентирован на переработку собственной продукции.

Действия и средства для создания собственного дела в области животноводства

Чтобы начать бизнес, можно арендовать готовый коровник и прилегающую землю. Для этого потребуется определенный стартовый капитал. Помочь начинающему предпринимателю в организации фермы на 50 голов КРС может государственная программа льготного кредитования.

После этого следует зарегистрировать предпринимательство в виде юридического лица, открыть лицевые счета для оплаты за коммуникации. Перед началом работы коровников нужно пройти проверку пожарников, санитарно-эпидемиологической службы, ветеринаров.

Экономическая деятельность любого предприятия связана с бухгалтерской отчетностью, поэтому животноводческий комплекс с бизнес-планом развития требует работы квалифицированного бухгалтера. Кроме того, эффективно работающая ферма, которая стремится расширить рынки сбыта, обеспечивает постоянный ветеринарный контроль. Это облегчает реализацию мясной и молочной продукции.

Продуктивное производство невозможно без нужной техники. Понадобятся трактор со сменным навесным оборудованием, автомобили, которые будут доставлять продукцию фермы КРС в места сбыта. Кроме того, невозможно обойтись без достаточного количества сельскохозяйственных инструментов, бидонов, доильных аппаратов.

Регистрация предприятия, технология разведения скота

Нужно зарегистрировать «ООО» или «ИП» в зависимости от планируемых объемов производства мясомолочной продукции. Для этого индивидуальному предпринимателю потребуется ксерокопия паспорта, идентификационный код, заявление, заверенное нотариусом, квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, необходимо предоставить нужные коды ОКВЭД (01.2 – животноводство ).

После принятия решения разводить крупный рогатый скот, важно выбрать наиболее выгодную форму налогообложения. На данный момент можно работать по упрощенной схеме (УСН – 6% от валового дохода).

Успешный бизнес-план КРС, составляющий основу индивидуального хозяйства, лучше ориентировать одновременно на молочную и мясную продукцию. При этом следует учитывать, что каждое из этих направлений имеет свои уникальные особенности. Перед открытием молочной фермы оптимальным решением будет налаживание взаимодействия с ближайшими молокозаводами. Это поможет обеспечить постоянный сбыт свежей продукции. Со временем для расширения бизнеса, помимо молочного и мясного направления, можно параллельно развивать производство шкур и шерсти.

Специфика выращивания КРС на мясо

Перед регистрацией животноводческого бизнеса нужно изучить особенности рынка в определенном регионе, средние цены на мясо и молоко. Важно просчитать необходимые затраты. После этого, опираясь на полученную информацию, можно попытаться спрогнозировать доходы конкретной фермы.

Выращивание крупного рогатого скота на мясо имеет свою специфику. Следует учитывать, что организация разделки туш и изготовление полуфабрикатов требуют получения разрешительной документации санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора.

С другой стороны, на открытие хозяйства, ориентированного на реализацию быков, коров, телят живым весом предоставлять такие бумаги не обязательно. Несмотря на то, что это более простой путь начала бизнеса, он менее прибыльный. Таким образом, открывая собственное дело в животноводстве, важно учитывать все нюансы.

Планирование рентабельности молочного направления

План по разведению коров молочного направления также нужно привязывать к рентабельности. Доходы от этого бизнеса определяются такими факторами, как продуктивность целого стада, производственными затратами, закупочными ценами на молоко.

Бизнес план молочной фермы можно построить только с учетом конкретных данных. Например, рентабельность хозяйства такого типа на 50 животных можно рассчитать по следующей схеме.

Среднестатистическая корова дает 5000 литров молока в год. Таким образом, от целого стада при благоприятных условиях можно ожидать 250000 литров. Оптовая цена находится в пределах 20 рублей за литр.

Для повышения экономической эффективности можно обустроить перерабатывающее производство, которое повысит добавочную стоимость продукции на 40-50%. За год в таком случае получится около 6250000 рублей. Вычитая из этой суммы необходимые текущие расходы, можно получить значение чистой прибыли за год и месяц, а также вычислить время окупаемости. Для этого сумма вложений делится на месячную прибыль.

Более подробно ознакомиться с планированием двух животноводческих направлений можно в статьях и .

Аренда, ремонт, заработная плата работников

Рассчитанные затраты на аренду, дезинфекцию и ремонт производственных, офисных, подсобных помещений составляют обязательную расходную часть бюджета предприятия. Крупно работающий бизнес требует полного штата персонала, но и небольшая ферма потребует найма определенных людей.