«Хофбройхаус» – легендарный пивной ресторан в Мюнхене. Мюнхен, "Хофбройхаус" (пивной ресторан): адрес, меню и отзывы Мюнхен пивной ресторан хофбройхаус


Пивная "Хофбройхаус", Мюнхен, Германия.
Хофбройхаус («Придворная пивоварня») - известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене. Это одна из основных туристических достопримечательностей города. В разные годы Хофбройхаус посещали Моцарт, Ленин и Крупская, именно здесь Гитлер огласил официальную программу нацистской партии. В этом репортаже я расскажу об истории Хофбройхауса, покажу несколько своих, а также архивных фотографий.


Но для начала немного истории…

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню - Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

Все фотографии взяты из гугл-поиска по картинкам, в т.ч. из архива журнала Life.

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок здание сильно пострадало, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000.

Сегодня это яркое, живое и веселое место, хотя и 100% туристическое...

Именные кружки на замках:

Пару лет назад 9 мая мы с компанией друзей проезжали Мюнхен по пути из Дортмунда в Зальцбург. Естественно заехали вечером в Хофбройхаус, в огромном зале несколько "русских" столиков пели "Катюшу" и поднимали бокалы за День Победы, полностью заглушив баварскую шарманку. Хорошо это или плохо - петь "Катюшу" в Хофбройбаусе в День Победы - вопрос дискутабельный, я думаю, что в современном мире нужно просто помнить о Дне Победы. А пивная как раз и создана для песен и веселья, я не вижу ничего предосудительного в том, что русские могут поднять тост вместе 9 мая где-бы то ни было в мире.
Со времен войны многое поменялось и жителю страны-победителя теперь нужно "унижаться", приходя "на поклон" в немецкое посольство за визой…


Пиво Hofbrau Munchen относится к тем ведущим мировым брендам, которые задают тон в области пивоварения. Продукцию Hofbrauhaus, государственной пивоварни, можно смело причислить к высшей категории качества и к высшему ценовому сегменту. Пивоварня Hofbrauhaus безупречно соблюдает те золотые законы пивоварения, которые были . Эта пивоварня — одна из немногих, где не используются современные ускорительные процессы, призванные сократить период варки пива (в ущерб качеству, но в угоду прибыли) в три раза, а выдерживается полный цикл. «Hofbrau Munchen» владеет самым большим и одним из известнейших в Европе пивным рестораном на 3600 посадочных мест - Hofbrauhaus am Platzl, являющимся достопримечательностью и самым популярным заведением города, и занимающую первое место по величине палатку, вмещающую одновременно 13000 человек, на всемирно известном , который ежегодно проходит в Мюнхене.

Как начиналась история Hofbrau

Вильгельм V Благочестивый, герцог Баварии (1579 – 1597), имел любящий выпить и привередливый штат придворных. Мюнхенское пиво было для них не достаточно хорошим, так что «жидкий хлеб» приходилось импортировать в Мюнхен из нижнесаксонского города Айнбека. Это было весьма накладно, и Вильгельм приказал своим придворным хорошенько поразмыслить, как можно привести издержки и удовольствие к консенсусу. 27 сентября 1589 камергеры и советники, «съевшие не один десяток собак» на придворных интригах, предстали пред светлы очи Благочестивого с идеей: «Почему бы не построить собственный пивоваренный завод?» Вильгельм принял этот хитроумный план весьма благосклонно и нанял в тот же день в монастыре Гайзенфельд (Geisenfeld) пивовара Хаймера Понграза (Heimeran Pongraz), для планирования и контроля над строительством, а в последствии – для работы в качестве первого мастера-пивовара «Тёмной Пивоварни». И в 1592 Понграз приступил к строительству Придворной пивоварни (Hofbräuhaus München). Пивоварня называлась «Тёмной» потому, что варилось там исключительно солодовое пиво, тёмного коричневого цвета.

Сын и наследник Вильгельма, герцог Максимилиан I имел несколько иные пивные предпочтения, чем его отец: он не был фаном тёмного солодового пива, излюбленного напитка тех времен, а предпочитал ему светлое. К тому же он оказался не только гурманом, но и весьма искушенным финансистом и маркетологом. Незамедлительно запретив всем другим частным пивоварам, варить светлое пиво, он монополизировал таким образом на своей герцогской Пивоварне производство светлого пива. Это значило не только постоянный источник дохода для двора, но и для Хофброй Мюнхен более четырехсот лет эксклюзивного опыта в изготовлении светлого баварского пива.

Придворная пивоварня вообще обладала многими эксклюзивными правами. Привилегия поставлять пиво лишь узкому кругу придворной знати в скором времени дополнилась еще и эксклюзивным правом торговать за пределами Мюнхена, на экспорт.

Со временем герцог замечает, что его светлое пиво пользуется громадным спросом. Придворная пивоварня уже не справляется с производством пива. И все-таки герцогский придворный завод сварил в 1605 году рекордные 1.444 гектолитра пива – на те времена огромное пивное озеро! После этого Максимилиан I принял решение перенести пивоварню светлого пива и начинает строительство новой «белой Пивоварни» на на площади Плацль (Platzl), неподалеку от центральной площади Мюнхена Мариенплац. На этом месте она находится и по сей день. «Белая Пивоварня» – потому, что варилось там только светлое пиво.

С 1610 Hofbräuhaus начинает поставлять пиво владельцам трактиров и частным лицам. А в 1614 году главой «Хофброй» стал мастер-пивовар Элиас Пихлер , уроженец городка Айнбек, ранее поставлявшего баварскому двору отличное крепкое пиво. Элиаса просто переманили в Мюнхен, где он начал , которое в баварском произношении превратилось в Ainpökisch, потом – в Oanbock, и в конце концов стало называться просто в Bock - . Это сезонное пиво Maibock Хофброй варит до сих пор.

В 1850 году королевская семья передала Hofbräu в аренду семье Шнайдеров. А пиво в ней варилось по 1896 год.

Но выйти на заслуженный отдых пивоварне было не суждено. Уже в 1897 отцы города отметили небывалый приток в Мюнхен туристов, в обязательном порядке включавших в программу своего визита Hofbräuhaus. Никак нельзя было допустить снижения такой прибыльной статьи доходов! Посему Королевский департамент планирования поручил архитектору Максу Литтману (Max Littmann), уроженцу Хемница (Chemnitz) превратить здание на Плацль (Platzl) в самую современную ресторацию. И 2-го сентября 1896 года тесть Литтмана, владелец строительной компании, начал подрывныеработы на старом пивзаводе, освобождая площадку для строительства того самого огромного пивного ресторана с пивным садом, который известен сегодня всему миру. Вновь открыл свои двери для посетителе Hofbräuhaus 22-го сентября 1897.

С 1896 года эстафету пивоварения принял ресторан Хофбройкеллер (Hofbräukeller), который расположился на Венской площади Мюнхена. Размеры у данного заведения более скромные и в нём, включая площадку под открытым небом биргартен (пивной сад), «только лишь» 1800 посадочных мест.

Начиная же с 1988 года и по сей день пиво производится на новой пивоварне «Хофброй Мюнхен» в округе Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

Говоря о пиве Hofbräu, не возможно не упомянуть еще одно событие, которое, благодаря Хофброю, вышло за границы учебников истории и приобрело мировую известность.

В 1810 году широко отмечалась свадьба Кронпринца Людвига Баварского, наследника отца-основателя «Хофбройхауса», и Терезы фон Саксен-Хильдбургхаузен. В честь этого события были организованы лошадиные бега, проходившие на Терезенвизен (Терезин Луг). Эти бега и народные гуляния, сопровождаемые раздачей пива «Хофброй» и закусок, так понравились народу, что было решено проводить подобное мероприятие ежегодно. Вот так пиво «Хофброй» подарило всем любителям и ценителям пива знаменитый во всем мире пивной фестиваль Октоберфест!

Шатер Хофброя на Октоберфесте — самый большой на лугу Терезы. Именно он больше всего пользуется популярностью у иностранных гостей, особенно у гостей из Австралии и Соединенных Штатов. Ведь только здесь можно насладиться пивом прямо около сцены, где расположены специальные стоячие места. Оригинальным также является и потолок в Хофброй, украшеный гирляндами хмеля общим весом 12 центнеров. За пять дней до начала пивного фестиваля на Терезенвизен прибывают два больших грузовых фургона, доверху нагруженных зелёным, душистым грузом: 12000 свежесобранных хмелевых лоз, от шести до семи метров в длину. 15 тон этого благоухающего великолепия сгружается каждый год под сводами праздничного шатра Хофброй. Бархатистые соцветия хмеля из Вольнцаха нужны вовсе не для пивоварения, а для декорации. Для 20-ти пар мужских и женских рук работы хватает: роскошные гирлянды из хмеля парят под сводами шатра и обвивают стойки, а 40 больших венков застывают в полной воздуха и света. «Душистый хмель создаёт предпосылки для приятной атмосферы под нашим сводом», — говорит хозяин пивоварни Хофбраухаус Мюнхен, Гюнтер Штайнберг, — с давних пор он стал нашим символом». Еще один символ шатра Хофброй — выдуманный Людвигом Тома «Ангел Алоизий», легендарный «Небесный мюнхенец» — тоже витает в воздухе под сводами. Семиметровая с густыми усами и арфой согласно традиции парит в воздухе под облаками над головами гостей фестиваля. Ангел Алоизий для них из года в год является не только особенно желанным объектом для фотосъемки, но и мишенью для различных петард. А если пиротехники под рукой не оказывается, фанаты пивоварни в хмельном угаре, с удовольствием пытаются попасть во всю эту красоту чем придется – от футболок до бюстгалтеров…

Сорта и характеристики

Hofbräu (HB) производит и реализует под своим брендом достаточно широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть Hofbräu Original – весьма известное и в Мюнхене, и за пределами Германии светлое мюнхенское пиво низового брожения; Münchener Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen) - созревающее в бутылке , освежающее и обладающее богатым фруктово-кондитерским букетом; пиво с парадоксальным названием Hofbräu Schwarze Weisse, что переводится как «черное белое пиво», довольно темного цвета, которое отличается богатым ароматом и выраженным вкусом жареного солода. Hofbräu предлагает одну из лучших марок темного мюнхенского , Hofbräu Dunkel, а кроме того, сезонно, — некоторые другие сорта и марки пива: Maibock (майский бок), Oktoberfestbock (праздничный Октоберфест бок), Weihnachsfestbier (специальное ).

Немного подробнее об этих сортах:

Hofbräu Original (Хофброй Оригинал)

Алкоголь: 5,1 %

Прозрачного ярко-золотистого цвета, устойчивая белая пена. Свежий аромат травы хмеля, солода, чуть-чуть лимона. Кремовым, слегка солодовый вкус с легким привкусом хмелевой горечи. В целом – классическое пиво без излишеств, освежающее, хорошо утоляет жажду.

Münchner Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen HB Munchner Weisse)

Алкоголь: 5,1 %

Туманного золотисто-желтого цвета. Хорошая большая и стойкая белая пена. Очень приятный слегка уловимый аромат сухой гвоздики, лимона, крошечной нотки банана и, под конец, свежеиспеченного пшеничного хлеба. Хороший баланс вкуса, не слишком фруктовый и не сухой пшеничный, гармоничный. Действительно придется по вкусу, чтобы утолить жажду в жаркий летний день.

Hofbräu Schwarze Weisse (Хофброй Шварц Вайс)

Алкоголь: 5,1 %

Тёмное пшеничное пиво верхового брожения. Хофброй Шварц Вайс является темной версией пшеничного Hofbrau Munchner Weisse. Чётко выраженный аромат и богатый вкус жареного солода.

Hofbräu Dunkel (Хофброй Дункель)

Алкоголь: 5,5 %

Рубиново-коричневый цвет со скромной сливочно-белой пеной. Ирис и карамель являются наиболее доминирующими ароматами, легкий намек на какао и очень мягкий благородный аромат свежескошенной травы (акцент на самом деле на аромат). Вкус соответствует аромату: сладкий жженый сахар, намеки на шоколад и карамель. Горечь нормальная, сладкое послевкусие — прекрасно. Первый сорт пива, сваренный в пивоварне Хофбройхаус.

Hofbräu Maibock (Хофброй Майбок)

Алкоголь: 7,2 %

Янтарного цвета со слабой белой пеной, не слишком стойкой. Аромат очень зерновой, довольно сладкий, с нотами ванили, воздушного риса и ячменя. Достаточно приятный, но без изысков. Вкус соттветствует аромату, много зерна, ячменя с воздушным рисом. Текстура густая.

По традиции, первую бочку Майбока открывают в Хофбройхаусе на последней неделе апреля, как раз к началу веселого месяца мая.

Hofbräu Oktoberfest Book (Хофброй Октоберфест бок)

Алкоголь: 6,3 %

Праздничное светлое пиво низового брожения. Варится к самому известному празднику пива — фестивалю Октоберфест. Более плотное, нежели оригинальный Хофброй. Пена ложится не просто шапкой, а в виде взбитых сливок. Хороший солодовый вкус, но, поскольку нет тёмных солодов, алкоголь ничем не завуалирован и весьма ощутим, хотя это не раздражает. Отличается горьковатым послевкусием.

Weihnachtsfestbier (Вайнахтфестбир)

Алкоголь: 5,7%

Бледно золотистого цвета, с хорошей белой пеной, поддерживаемой потоками мелких и средних пузырьков – узнаёте характеристики главного новогоднего напитка?

Аромат и , рассеянного мягкими прикосновениями теста, успокаивающей кислинкой фруктов, и травы хмеля. Свежий и чистый вкус, освежающе газированный, средней плотности лагер… Баланс хорошо продуман, и количество хмелевой горечи делает его более успешным, чем большинство его рождественских «коллег». Кроме того, что пиво Hofbrau — это знаменитейшее и очень вкусное пиво, оно, даже для склонных к порядку и чистоте немев, чей Deutsche Ordnung давно стал притчей во языцех, объектом насмешек или доброй зависти, является эталоном качественного пива, в производстве которого полностью учтен «Закон о чистоте пива» от 1516 года. Так что, когда на пиве Хофброй указано «Сварено в соответствии с Законом 1516 года» или просто «1516», значит, при его изготовлении не использовались какие-либо пищевые химикаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хофбройхауc - пивной зал Мюнхена, снискавший себе мировую известность. Расположен он на площади Плацл, недалеко от центральной площади города - Мариенплац

У Баварского герцога Вильгельма V был очень требовательный и взыскательный круг приближённых, который очень любил пиво. Но пиво, изготовляющееся в Мюнхене, было Двору не по вкусу. Поэтому пиво импортировалось из Саксонии. Вильгельм V приказал своим подчиненным придумать выход из этого положения и обеспечить Двор и население города пивом, но чтобы затраты не превосходили удовольствие) 27 сентября 1589 года мастера Штрабль, Амасмайер, Прев, Грисмайер предложили герцогу построить маленькую пивоварню в Мюнхене. Вильгельм V был обрадован этой идеей и в тот же день назначил руководителем строительства и первым мастером по пивоварению выходца из монастыря Гайзенфельд Хаймерана Погранца. Так в 1592 году была создана Придворная Пивоварня, которая начала варить “темное” пиво в Старом Дворе, первой Резиденции династии Виттельсбахов.


У Герцога Максимилиана I, сына и наследника герцога Вильгельма, был совершенно другой вкус на пиво, чем у его отца. Ему не нравился тяжелый привкус темного ячменного пива. Тонкий вкус гурмана, а также его хитрость и умение управлять финансами страны превратили в 1602 году Хофбройхаус в огромную монополию по производству Белого пива, что означало для Двора приобретение не только источника доходов, но и 400-летний опыт по пивоварению в Мюнхене.


Успех давался герцогу Максимилиану I нелегко. Спрос на Белое пиво опередил все ожидания. В 1605 году заказ составил 1 444 тонны - для того времени, целое пивное море! Маленькой пивоварне на Старом Дворе такой заказ оказался не под силу. Максимилиан I решает перенести Придворную Пивоварню для производства Белого пива на площадь Плацль. На этом месте Придворная Пивоварня стоит до сих пор и является местом встречи туристов со всего мира.


За строительство нового здания Придворной Пивоварни нужно было много заплатить. Но Максимилиан I, как человек практичный, знал, какая финансовая сила скрывается в Белом пиве. Путей несложных манипуляций герцог превращает жажду его народа в наличные деньги) В 1610 году он официально разрешает владельцам трактиров, пивных и постоялых дворов покупать пиво в Придворной Пивоварне и разливать не только богатым и приближённым ко Двору, но и простым рабочим людям.


Преемник мастера Погранца, Элиас Пихлер, находился под давлением Двора. Строительство и оборудование нового здания на площади Плацль было закончено, но Двор не давал ему покоя. “Раньше у нас было отличное пиво из Саксонии, но теперь только Темное и Белое! Мы хотим что-нибудь покрепче…!” - ныли приближённые герцога. Мастер Пихлер начал экспериментировать. В результате в начале 1614 года он произвел пиво “Майбок” по Аинпокнишскому рецепту, которое стало “спасением” для города Мюнхена)


В 1806 году Бавария становится королевством, а Хофбройхауc таким образом получает ранг Королевской Придворной Пивоварни


В 1808 году пивоварня на Старом Дворе, так называемый “Коричневый дом”, становится мала для производства Темного пива. Руководители пивоварни решают перенести её также в королевскую Придворную Пивоварню на площади Плацль.

В 1828 году, после жалоб владельцев пивных и трактиров, о том, что простые рабочие люди хотели бы тоже употреблять пиво из Придворной Пивоварни, Людвиг I, радикальный “друг народа”, выдвигает указ о общественном разливе пива в Придворной Пивоварне. Этот день становится
Днем Рождения сегодняшней Пивоварни. В 1883 году газеты писали, что тысячи простых людей сбежались тогда к Придворной Пивоварне, чтобы попробовать свежего разливного пивца. Даже сам король Людвиг I присутствовал на этом народном празднике)


В 1844 году Людвиг I выдвигает указ о снижении цены на пиво в Хофбройхауcе ниже городской средней цены. Рабочие люди и солдаты имеют возможность выпить полезный и популярный напиток. Великодушие короля к простому народу привело к катастрофическим последствиям. Расход пива был огромный, и Придворная Пивоварня должна была оставаться закрытой, один раз в год на неопределенное время, из-за нехватки пива

В 1852 году мюнхенские владельцы пивных заводов и трактиров жалуются о нанесении им ущерба из-за большого успеха Придворной Пивоварни. Король Максимилиан II размышляет над приватизацией всех пивных. Тем временем весь Мюнхен потихоньку начинает поддерживать зачинщиков и начинается всеобщее негодование. В итоге король находит правильный для всех выход из этого положения: Придворная Пивоварня переходит во владение Баварского государства

В 1879 году руководство Придворной Пивоварни придумало собственную эмблему. А для избежания копирования знаменитой эмблемы другими пивоварнями, директор Штаубвассер зарегистрировал этот королевский знак в Городском суде Мюнхена, а позже запатентовал его в Центральном бюро в Берлине.

В 1896 году на площади Плацль опять становится тесно для производства и разлива пива. Принц-регент Люитпольд решает пренести Придворную Пивоварню в другое место. 22 мая 1896 года в пивоварне на площади Плацль варится последнее пиво, а 2 июня состоялся 70-дневный переезд всего пивного производства. 10 августа 1896 года пиво изготавливалось уже на Венской улице.


Из-за сильно нарастающего потока приезжих в Мюнхен увеличилось число посещений Хофбройхауса. Архитектор Макс Литтманн получает задание от королевских строительных чиновников перестроить здание на площди Плацль. 2 сентября 1896 года начинаются работы по снесению старого Южного здания и вознесению нового, которое должно быть готово уже 9 февраля 1897 года. В тот же самый день начинается снесение административного здания, на месте которого появится новое индивидуальное помещение ресторана. 22 сентября 1897 года состоялось открытие нового здания Хофбройхауса.


8 сентября 1908 года в Придворной Пивоварне происходит невероятное! Гость ресторана осмелился заказать вместо пива, лимонад… Управляющему рестораном пришлось лично обслуживать клиента, так как официанты от этого отказались)


Пивной зал Хофбройхаус посещали многие исторические личности, среди которых Ленин и Гитлер. В частности, 24 февраля 1920 года Адольф Гитлер организовал в Хофбройхаусе первый из многих больших публичных мероприятий нацистской партии, которые в нем проходили. В ходе своего выступления он провозгласил двадцать пять пунктов, которые стали программой нацистской партии. Эта дата считается датой образования НСДАП и ежегодно отмечалась в Хофбройхаусе, начиная с 1933 года.


Одно время в Германии была очень популярна песня “In M?nchen steht ein Hofbr?uhaus, oans, zwoa, g’suffa!”, что переводится примерно так: “Стоит в Мюнхене Придворная Пивоварня, раз, два, пей!”)) Как бы невероятно это ни казалось, но это музыкальное объяснение в любви вышло из уст одного жителя Берлина) Композитор Вига Габриель написал музыку, сидя в одном берлинском кафе, а слова к этой музыке сочинил его друг К.З. Рихтер. Другой его друг, В. Гебауер, записал эту песню в своей студии и предоставил ноты Баварскому духовому оркестру. Впервые песня прозвучала в 1936 году в городе Пфальце, на колбасно-мясном базаре, где вызвала у всех людей восторг) С тех пор песня “Стоит в Мюнхене Придворная Пивоварня” имела огромный успех и стала фактически гимном Хофбройхауса на всех немецких праздниках и карнавалах)


Бомбы Второй мировой войны не пощадили и самый большой и известный пивной ресторан в мире. Первое воздушное нападение состоялось 25 апреля 1944 года. В течение трех дальнейших бомбежек здание было окончательно разрушено. После наступления мира, 8 мая 1945 года, только одна маленькая часть здания - первый этаж - осталась действующей и невредимой. Однако несмотря на почти полное разрушение Придворной Пивоварни на площади Плацль в подвале ресторана удалось сохранить несколько сотен ценных пивных кружек.


К 800 летнему праздничному юбилею города Мюнхена (в 1958 году) состоялось открытие Праздничного зала Хофбройхауcа, а также были полностью закончены восстановительные работы после разрушений Второй мировой войны.


В 1965 году руководство Придворной Пивоварни приобрело для кухни ресторана огромную плиту длиной в 10 метров и стоимостью 3 млн. марок)

В 1980 году руководство Хофбройхауcом возглавила семья Спергер. После смерти мужа Герда Спергер до сих пор успешно руководит огромным традиционным предприятием.


3 ноября 1997 года в центре города Мюнхена состоялся большой праздник - Придворная Пивоварня праздновала свой День рождения. Сотни постоянных посетителей и туристов со всего света наслаждались сваренным по этому поводу юбилейным пивом)


11 августа 1999 года в Мюнхен съехалось невиданное количество людей - произошло это вследствие наступления долгожданного полного солнечного затмения, во время которого Луна закрыла собой солнце и окунула Мюнхен в особенный, своеобразный серо-голубой цвет)


29 апреля 2004 года сыновья Михаэля и Герды Спергер, Вольфганг и Михаэль, официально принимают бразды правления Придворной Пивоварней и берут руководство огромным рестораном в свои руки.


Хофбройхаус включает в себя большой зал на первом этаже, в котором по вечерам играет духовой оркестр (в основном традиционную баварскую музыку), несколько залов поменьше на втором и третьем этажах, а также пивной сад.


Меню включает баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски.


Пиво (хеллес) подается в литровых кружках (массах). Хофбройхаус пользуется популярностью как среди иностранцев, так и среди местных жителей.


Главной достопримечательностью Хофбройхауса являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянной местной клиентуры, которые хотели получить отдельное, защищенное от поломки и кражи место для своих личных, драгоценных, глиняных кружек. Спрос на получение такого символического места в сейфе, среди уважаемых местных жителей, просто громадный. Место в сейфе передается только из поколения в поколение!


Ежедневно в Хофбройхаусе проводятся баварские вечера с живой музыкой и национальными танцами.



У заведения кстати есть свой сайт http://www.hofbraeuhaus.de/

В Мюнхене полно удивительных мест: городской музей, музей пяти континентов, зоопарк, старая и новая пинакотеки, дворец Нимф…. Даже если в свободное время вы регулярно бегаете марафоны, а икроножные мышцы у вас накачаны, как у потомственного олимпийского чемпиона, вы все равно не сможете обойти все это за один день.

К вечеру нижние конечности запросят пощады, желудок - теплой еды, а мозг - пассивного отдыха и приятной компании. Как все это совместить? Загляните в пивную Хофбройхаус. Там гарантируют приятный вечер всем посетителям.

Если легкие изрядно забиты музейной пылью, а ноги гудят, то срочно отправляйтесь в Hofbräuhaus!

Где искать этот островок истинного мужского счастья? Как до него добраться? Что там пробовать в первую очередь и на какую сумму чека рассчитывать? Сейчас обо всем предметно поговорим.

Самая известная пивная в Мюнхене - это…?

Естественно, Hofbräuhaus! Не зря же ее называют сердцем Баварии! Эта пивная открылась в 1589 году, а сейчас ей уже 426 лет . И за это время в ней успели побывать многие известные личности: Моцарт и Елизавета Баварская , например. Чуть позже здесь любили посидеть Крупская и Ленин , и тут же Гитлер сообщал о начале работы НСДАП. Теоретически эти важные исторические персоны могли здесь даже когда-то пересекаться. Легенды говорят, что оба лидера облюбовали себе место во внутреннем дворике, у фонтана. А Надежда Крупская даже писала о Хофбройхаусе в своем дневнике, утверждая, что тамошнее пиво напрочь стирает все классовые различия.

Hofbräuhaus - пивная с королевскими корнями!

Поначалу Хофбройхаус носил титул Придворной пивоварни. В те времена она обеспечивала пивом только Королевский Двор. Потом Людвиг I издал указ, которым разрешал пивоварне разливать пиво для простых людей. Народу так полюбилась эта пивная, что для нее даже написали гимн!

Хофбройхаус есть не только в Германии, его филиалы открылись в Сеуле, Дубае, Лас-Вегасе, Генуе, Стокгольме.

Через тернии к пиву! Как добраться до популярной пивной?

Мюнхенский пивной ресторан поджидает посетителей на площади Плацль (адрес: Platzl 9, 80331 München ). Она расположена неподалеку от . Пройдите слева от Старой Ратуши, пропустите первый поворот, а на втором заверните налево и через несколько метров вы обязательно наткнетесь на этот пивной оазис.

Легендарное заведение расположилось в самом центре Мюнхена.

Ресторан открыт с 9:00 до 23:00.

А чем здесь поят уставших путешественников?

Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина - от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки - от 2.20 EUR.

Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.

В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное . Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».

Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.

Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.

Кирилл (44 года, Казань):

«Был в Мюнхене по работе, вечером пару раз заходил в Хофбройхаус. Больше всего мне понравилось тёмное пиво «Хофброй дункель». С жареными колбасками оно особенно хорошо идет. Однажды зашёл пообедать, теперь могу сказать, что тыквенный суп здесь тоже вполне неплох.

Всегда есть музыка, посетители подпевают, аплодируют, топают. Частенько можно увидеть людей в национальных костюмах. Атмосфера такого перманентного праздника.

Хотя я так и не сообразил, зачем ходить сюда с детьми, но у немцев это стандарт. Многие устраивают тут семейные посиделки».

Пиво - это прекрасно, но и покушать не помешало бы!

В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, и т.д.

Одним из наиболее популярных и вкусных блюд немецкой кухни является картофельный салат. Основой для немецких картофельных салатов считается швабский салат из картофеля. Однако у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая добавляет в него какой-то секретный ингредиент, который делает салатик непохожим на другой. Если вы не успели попробовать это блюдо в Германии, не расстраивайтесь, мы подготовили для вас несколько .

К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.

Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.

Цены вполне либеральные: хлебная корзинка - 3.90 EUR, ассорти из колбасок - 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты - 7.50 EUR.

Алена (37 лет, Ярославль):

«Начитавшись отзывов, решились зайти в Хофбройхаус. Мы пришли туда днём, и людей было не очень много. Только поэтому и остались: тут нет столиков на двоих, а сидеть в компании 5-10 незнакомых людей мне не особо хотелось. Заказали пиво и свиную рульку. Поели-попили, конечно, но честно говоря, чешское пиво и закуски мне понравились куда больше. Зато здесь аккуратные, чистые туалеты. Кабинок много, очереди тут вряд ли случаются. Ещё нам объяснили, что тут не платят за разбитую посуду. Я была в шоке: у нас такое невозможно представить».

Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!

Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.

Они могут разместиться в:

Главном зале

Его называют Швамме . Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка - на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.

Провести время в тишине вам точно не удастся!

Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее : кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам - имена прошлых посетителей и их… замечания.

Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.

Кружки любимых посетителей хранятся под замком!

Пивной избе

Она же - Бройштюрбель. Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель - зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?

Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.

Праздничном зале

Второе название которого - Festival Hall. Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.

Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.

Пивном саду

Особенно хорошо тут в жаркую погоду. Сидишь под тенью каштанов, слушаешь плеск фонтана, попиваешь пивко, думаешь о вечном… Или вообще не думаешь. Красота! Между прочим, только в этой части ресторана можно курить. В залах это строго запрещено.

Если погода позволяет, обязательно займите местечко под открытым небом!

Все гости могут отдыхать в любом из залов, главное, чтобы были свободные места. Хотите запечатлеть на фото «истинный баварский дух»? Без проблем, фотографировать тут можно и нужно, это никого не смущает.

В сувенирной лавке вы найдете богатый выбор безделушек с логотипом Hofbräuhaus.

Перед уходом можно заглянуть в сувенирную лавку и прикупить какую-нибудь мелочь на память. Вам предложат диски с оркестровой музыкой, книги, шарики, шарфы, зажигалки, магниты, кружки, бирдекели и еще много чего с символикой Хофбройхауса - «HB». Цены начинаются от 5 EUR. А для тех, кто хочет заранее прицениться и подобрать сувениры, есть специальный сайт: www.hofbraeuhaus-shop.de .

Егор (29 лет, Волгоград):

«Если вы хотите спокойно и уютно посидеть, то приходите сюда в будние дни. В выходные это заведение явно не для слабонервных: толпы подвыпивших немцев, шум, суета, не справляющиеся с работой официанты, которые просто носятся по залам, периодически сбивая препятствия на своем пути… Приходится по 30 минут ждать, пока уберут со столов и принесут заказ. Разговаривать нормально не получается, нужно буквально орать».

Попасть в Мюнхен и не посетить заведение, в котором бывали Луи Армстронг, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев … Многим это покажется преступлением. Но увы, шум, песни и пляски, огромные общие столы действительно понравятся не всем.

Hofbräuhaus радушно примет гостей и угостит изрядной порцией пива.

Душа требует баварского пива и тишины? Тогда отправляйтесь в Хофбройхаус в первой половине дня: выпьете, поедите в тишине, возможно, даже случайно постигнете дзен. Изволите петь, кричать и веселиться? Добро пожаловать в Хофрбройхаус в вечернее время. Веселье там как раз скоро начнется.

Тина Крайниченко

Пивная Хофбройхаус (Hofbrauhaus) в Мюнхене – всемирно известный пивной зал на площади Плацл. Первое здание пивной было построено в начале XVII века с целью расширить придворную пивоварню. В XIX веке пивоварня была открыта для свободного посещения, и пиво здесь продавалось по сниженным ценам «для солдат и трудового народа» по распоряжению короля Людвига I. Старая пивоварня […]

– всемирно известный пивной зал на площади Плацл . Первое здание пивной было построено в начале XVII века с целью расширить придворную пивоварню. В XIX веке пивоварня была открыта для свободного посещения, и пиво здесь продавалось по сниженным ценам «для солдат и трудового народа» по распоряжению короля Людвига I . Старая пивоварня была перестроена в 1897 году и восстановлена после войны, т.к. здание сильно пострадало.

Хофбройхаус – место, которое посещали Ленин и Крупская, Гитлер. Крупская оставила позитивный отзыв о Хофбройхаусе в своем дневнике. А Гитлер в этом пивном зале организовал первое публичное мероприятие партии нацистов 24 февраля 1920 года. И эта дата ежегодно отмечалась как дата образования нацистской партии Германии с 1933 года.

В большом зале Хофбройхауса на первом этаже в вечернее время играет духовой оркестр, есть также залы поменьше на втором и третьем этажах и пивной сад. Меню представлено баварскими национальными блюдами из свинины. Пиво здесь подается в литровых кружках.

Хофбройхаус популярен и среди местных жителей, и среди туристов. Пивная может вместить до 2500 посетителей, включая все залы и летний двор. Баварские вечера в сопровождении живой музыки, национальных танцев, проводятся здесь каждый день.

Пивная Хофбройхаус (Hofbrauhaus)
Platzl 9, 80331 München, Deutschland
hofbraeuhaus.de‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.