Постоянные издержки не. Издержки производства: постоянные и переменные. Что включают в себя различные виды расходов

Есть большое количество способов, с помощью которых компания получает прибыль, при этом важным является факт издержек. Издержки представляют собой реальные расходы, которые несет компания в своём функционировании. Если компания не способна уделять внимание категории издержек, то ситуация может стать непредсказуемой и величина прибыли может уменьшиться.

Постоянные издержки производства необходимо анализировать при построении их классификации, с помощью которой можно определить представление об их свойствах и основных характеристиках. Основная классификация издержек производства включает в себя постоянные, переменные, общие издержки.

Постоянные издержки производства

Постоянные издержки производства являются элементом модели точки безубыточности. Они являются затратами вне не зависимости от объема выпуска и противопоставляется переменным издержкам. В сумме постоянные и переменные затраты представляют общие издержки предприятия. Постоянные издержки можно сложить из нескольких элементов:

  1. аренда помещения,
  2. отчисления на амортизацию,
  3. расходы по управлению и административному персоналу,
  4. стоимость машин, техники и оборудования,
  5. охрана помещений для производства,
  6. оплата процентов по кредиту банкам.

Постоянные издержки представлены затратами предприятий, которые в кратких периодах неизменны и не зависят от изменений производственных объемов. Такой тип издержек должен быть оплачен, даже если предприятие ничего не производит.

Средние постоянные издержки

Средние постоянные издержки можно получить, если вычислить отношение постоянных издержек и объема выпуска продукции. Таким образом, средние постоянные издержки представляют собой постоянный расход по выпуску изделий. В сумме постоянные издержки не зависят от производственных объемов. По этой причине средние постоянные издержки будут стремиться к уменьшению по мере роста количества выпускаемых изделий. Это происходит по той причине, что при увеличении производственных объемов сумма постоянных затрат распределена на большее количество изделий.

Особенности постоянных издержек

Постоянные издержки в кратковременном периоде не меняются в соответствии с изменениями объема производства. Иногда постоянные издержки называют безвозвратными издержками или накладными расходами. Постоянные издержки включают в себя расходы по содержанию зданий, площадей, закупке оборудования. Категория постоянных издержек используется в нескольких формулах.

Так, при определении общих издержек (TC) необходима совокупность постоянных и переменных издержек. Общие издержки вычисляются по формуле:

Данный вид издержек растет с увеличением производственных объемов. Также существует формула определения общих постоянных издержек, которые вычисляются через деление постоянных издержек на определенный объем выпускаемых изделий. Формула выглядит следующим образом:

Средние постоянные издержки используются для расчета средних общих издержек. Средние общие издержки находятся через сумму средних постоянных и переменных издержек по формуле:

Постоянные издержки краткосрочного периода

При производстве изделий затрачен живой и прошлый труд. В этом случае каждое предприятие стремится к получению наибольшей прибыли от своего функционирования. В случае каждое предприятие может пойти двумя путями - продать продукцию более дорого или сократить свои издержки по выпуску изделий.

В соответствии со временем, которое затрачивается на изменение количества используемых в производственных процессах ресурсов, принято различать долгосрочные и краткосрочные периоды деятельности предприятия. Краткосрочный интервал представляет собой временное промежуток, в течение которого изменяются размеры предприятия, его выпуск и затраты. В это время изменение объемов изделий происходит через изменение объема переменных затрат. В краткосрочные периоды предприятие может с оперативностью менять только переменные факторы, включая сырье, труд, топливо, вспомогательные материалы. Краткосрочный период подразделяет издержки на постоянные и переменные. В такие периоды в основном обеспечиваются постоянные затраты, определяемые постоянными издержками.

Свое название постоянные издержки производства получают в соответствии со своей неизменной природой и независимостью по отношению к объему производства.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными.

К постоянным факторам относятся основные фонды, количество фирм, функционирующих в отрасли. В этом периоде фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей.

Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий, сооружений, количество оборудования, а отрасль – число функционирующих в ней фирм.

Постоянные издержки ( FC ) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства.

К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Т.к. с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки (AFC) представляют собой уменьшающуюся величину.

Переменные издержки ( VC ) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства.

К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда.

Средние переменные издержки (AVC) равны:

Общие издержки ( TC ) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

TC = f (Q), TC = FC + VC.

Графически общие издержки получают путем суммирования кривых постоянных и переменных издержек (рис.6.1).

Средние общие издержки равны: ATC = TC/Q или AFC +AVC = (FC + VC)/ Q.

Графически АТС могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC.

Предельные издержки ( MC ) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные.

Понятие переменных издержек

Переменные издержки - это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания - это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Основные виды переменных издержек

Приведем примеры переменных издержек предприятия:

  • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
  • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере - это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
  • являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
  • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
  • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

Средние переменные издержки

Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

Понятие и структура постоянных издержек

Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

  • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
  • плата за коммунальные услуги;
  • зарплата администрации;
  • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
  • расходы на рекламу;
  • выплата процентов по банковским кредитам;
  • покупка канцелярских товаров, бумаги;
  • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

Валовые затраты

Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы - труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

Управление затратами на предприятии

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

Как можно снизить затраты на предприятии

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
  • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;

  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.

Сумма всех расходов, связанных с изготовлением товара называется себестоимостью. Чтобы сделать себестоимость товара ниже, необходимо, в первую очередь снизить издержки производства. Для этого необходимо разложить сумму расходов на составляющие, например: сырье, материалы, электроэнергия, заработная плата, аренда помещения и т. д. Нужно рассмотреть отдельно каждую составляющую, и снизить затраты на те статьи расходов, где это возможно.

Снижение издержек в производственном цикле является одним из важных факторов конкурентоспособности товара на рынке. Важно понимать, что снижать себестоимость необходимо без ущерба качеству продукта. Например, если по технологии толщина стали должна быть 10 миллиметров, то не стоит уменьшать ее до 9 миллиметров. Потребители сразу заметят чрезмерную экономию, и в этом случае низкая цена на товар не всегда окажется выигрышной позицией. У конкурентов с более высоким качеством появится преимущество, несмотря на то, что их цена будет немного выше.

Виды издержек производства

C точки зрения бухгалтерии все издержки можно разделить на следующие категории:

  • прямые издержки;
  • косвенные издержки.

К прямым издержкам можно отнести все постоянные расходы, которые остаются неизменными при увеличении/уменьшении объема или количества производимого товара, например: аренда офисного здания для менеджмента, кредиты и лизинг, фонд заработной платы топ-менеджмента, бухгалтерии, руководителей.

К косвенным издержкам относятся все расходы, которые несет производитель при изготовлении товара на всех производственных циклах. Это могут быть затраты на компоненты, материалы, энергоресурсы, фонд оплаты труда рабочих, аренду цеха и так далее.

Важно понимать, что косвенные издержки всегда будут увеличиваться при увеличении производственных мощностей и, как результат, будет расти количество выпускаемого товара. И наоборот, при снижении количества производимого товара, косвенные издержки снижаются.

Эффективное производство

Каждое предприятие имеет финансовый план производства на определенный период времени. Производство всегда старается придерживаться плана, иначе это грозит увеличением себестоимости продукции. Это связано с тем, что прямые (постоянные) издержки распределяются на количество выпущенной продукции за определенный период времени. Если производство не выполнило план, и сделало меньшее количество товара, то общая сумма постоянных издержек будет разделена на произведенное количество товара, что приведет к увеличению его себестоимости. Косвенные издержки не оказывают сильного влияния на формирование себестоимости при невыполнении плана или наоборот, его перевыполнении, так как количество компонентов или затраченной энергии будет пропорционально больше или меньше.

Суть любого производственного бизнеса — получение прибыли. Задача любого предприятия заключается не только в изготовлении продукта, но и в эффективном управлении, чтобы величина доходов всегда была больше общих издержек, иначе предприятие не сможет быть рентабельным. Чем большая разница между себестоимостью товара и его ценой, тем выше маржинальность бизнеса. Поэтому так важно вести бизнес с минимизацией всех производственных издержек.

Одним из ключевых факторов снижения расходов является своевременное обновление парка оборудования и станков. Современное оборудование в разы превышает показатели аналогичных станков и машин прошлых десятилетий, как по энергоэффективности, так и по точности, производительности и другим параметрам. Важно идти вместе с прогрессом и делать модернизацию там, где это возможно. Установка роботов, умной электроники и прочего оборудования, которое сможет заменить труд человека или повысить производительность линии является неотъемлемой частью современного и эффективного предприятия. В долгосрочной перспективе такой бизнес будет иметь преимущества перед конкурентами.

Целью деятельности большинства субъектов хозяйствования является получение прибыли от продажи товаров и предоставления услуг. Однако, для того чтобы продать продукт, сначала его необходимо приобрести у другого предприятия или произвести самостоятельно. В обоих случаях дело не обходится без затрат.

Издержки – это стоимость потребленных средств в процессе производства (в частности, материалов, сырья, труда работников и т. д.). Другими словами, это все экономические ресурсы, которые были использованы для выпуска определенных благ, выраженные в едином денежном эквиваленте.

Затраты, которые формируют стоимость конечного продукта, оказанных услуг или выполненных работ в определенном периоде и могут быть достоверно оценены, составляют издержки производства.

Классификация издержек

Растущая убыточность субъектов хозяйствования различных отраслей говорит о необходимости повышения эффективности менеджмента затрат. Для рационального управления ими издержки предприятия классифицируют по различным признакам.

Каждый производитель ввиду ограниченности ресурсов в процессе своей деятельности сталкивается с необходимостью сравнивать несколько альтернатив и останавливаться на одной из них. Такой выбор – постоянный. Издержки при этом играют ключевую роль в решении данной задачи. Они позволяют оценить стоимость производства той или иной продукции. Во внимание принимается та часть издержек, величина которых зависит от определенного варианта. Данные затраты называются релевантными. Именно их берет во внимание руководство для принятия оптимального решения. В отличие от них, нерелевантные затраты не зависят от выбранной альтернативы и будут понесены предприятием в любом случае.

В управленческом учете также выделяют безвозвратные издержки. На их величину не может повлиять ни одно из принятых решений.

С целью эффективного менеджмента рассчитывают приростные и маржинальные затраты. Первые предприятие несет при выпуске незапланированной партии продукции. Издержки, которые предприятие несет при производстве одной дополнительной единицы продукции, называются маржинальными.

Затраты предприятия планируются с учетом предполагаемых объемов производства, норм и лимитов. Они относятся к плановой себестоимости продукции. Однако существуют и непланируемые издержки, которые возникают по факту. Примером может быть брак.

В зависимости от того, меняется ли сумма понесенных затрат с объемами выпуска, их классифицируют на постоянные и переменные издержки производства.

Постоянные затраты

Особенность первых заключается в том, что они не меняются за короткий период времени. Если предприятие решает увеличить или, напротив, сократить выпуск продукции, такие затраты остаются на прежнем уровне. Постоянные издержки – это плата за аренду производственных помещений, складов, торговых точек; зарплата сотрудников административного звена; расходы на содержание зданий, в частности на коммунальные услуги. Однако необходимо учитывать, что лишь размер общих затрат на весь выпуск - постоянный. Издержки, рассчитанные на единицу продукции, будут уменьшаться прямо пропорционально росту объемов производства. Это закономерность.

Переменные издержки производства

Как только субъект хозяйствования начинает производить продукцию, возникают переменные затраты. Их основную долю формирует использованный оборотный капитал. В то время как постоянные издержки остаются для предприятия относительно стабильными, переменные напрямую зависят от объемов выпуска. Чем больше объемы производства – тем, соответственно, и выше издержки.

Состав переменных затрат

Переменные издержки производства включают затраты на материалы и сырье. В ходе их планирования для расчета используются нормативы расхода материалов относительно единицы готового продукта.

Следующей статьей переменных издержек являются затраты на оплату труда. К ним относят зарплату основного персонала, занятого в производстве, вспомогательных сотрудников, мастеров, технологов, а также обслуживающего персонала (грузчиков, уборщиц). Кроме основной зарплаты, здесь учитываются премии, компенсационные и стимулирующие суммы, а также оплата труда работников, которые не состоят в основном штате.

Помимо материалов и сырья, большинство субъектов хозяйствования несут затраты на закупку вспомогательных материалов, полуфабрикатов, запасных частей, комплектующих и топлива, без которых в большинстве случаев невозможен процесс производства.

Классификация переменных затрат

Как было отмечено ранее, величина переменных затрат зависит от объемов выпускаемой продукции. Однако не всегда данные показатели меняются в равных пропорциях. По характеру зависимости издержек от количества производимой продукции их классифицируют на прогрессивные, дигрессивные и пропорциональные.

По способу включения переменных издержек в себестоимость продукции их подразделяют на прямые и косвенные. Если первые сразу же переносятся на стоимость выпущенного блага, то последние распределяются между различными видами продукции. Для этого выбирается база распределения. Ею может служить стоимость сырья или зарплата основных работников. Косвенные издержки производства представлены административно-управленческими расходами, затратами на повышение квалификации сотрудников, на социальную сферу и инфраструктуру производства.

Для эффективного управления рассчитывают общие и средние переменные издержки производства. Для определения последнего показателя общая сумма затрат делится на количество выпущенной продукции.

Валовые производственные издержки предприятия

Для того чтобы оценить рентабельность производства той или иной продукции, предприятию необходимо рассчитать валовые (общие) затраты. В кратковременном периоде их формирует совокупность переменных и постоянных издержек. Если по некоторым обстоятельствам предприятие не выпускает продукцию, то валовые издержки равны постоянным. По мере наращивания объемов производства в ходе хозяйственной деятельности общие затраты увеличиваются на сумму переменных в зависимости от количества изготавливаемой продукции.