Выгодно ли открывать киоск с шаурмой. Бизнес план как открыть ларек с шаурмой. Коммуникации и создание условий

Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес. Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте. Уличная пища пользуется огромным спросом. Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется. Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес.


Что такое шаурма?

Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.

Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.

В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина. В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.

Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.

Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.

Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы

Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.

Стандартный чек-лист шаурмы:

  1. Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
  2. Сбор и оформление разрешительной документации.
  3. Выбор формата ларька.
  4. Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
  5. Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
  6. Аренда или покупка торгового помещения.
  7. Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
  8. Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
  9. Установление даты открытия.
  10. Рекламная кампания.
  11. Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
  12. Поиск поставщиков, закупка продуктов.
  13. Открыть шаурму.

Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.


Виды ларьков

Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили и контрольный список задач.

Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
  • Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
  • Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.

Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины. Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.


Оборудование

Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.

В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант. Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:

  • Заготовочный стол – 20 000 руб.
  • Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
  • Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
  • Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  • Кофемашина – 50 000 руб.
  • Фритюрница -5 000 руб.
  • Электрочайник – 5 000 руб.
  • Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  • Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
  • Мойка – 10 000 руб.
  • Посуда для кухни – 25 000 руб.
  • Разное – 20 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.

Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.

И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

Место

При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать).

Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.

Помимо анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение имеет:

  • Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
  • Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
  • Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
  • Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
  • На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.

С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль.


Персонал

Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.

Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.

Особенности подбора персонала:

  1. Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
  2. Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
  3. Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
  4. Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
  5. Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).

Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе.

Евгений Гиричев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Если ищете свою нишу в бизнесе, то стоит обратить внимание на развивающийся быстрыми темпами рынок фаст-фуда. Ведь все большое количество людей предпочитает быстрый перекус долгим традиционным обедам. Одно из направлений фаст-фуда, которое может быть наиболее привлекательным для начинающего предпринимателя с точки зрения простоты и возвратности вложенных средств, это открытие шаурмичной.

Как открыть шаурму, с чего следует начать, какие трудности могут возникнуть? Организация такого рода бизнеса не требует от человека сверх способностей и значительных денежных затрат. Достаточно иметь желание и двести пятьдесят или триста тысяч рублей начального капитала. Если располагаете тем и другим, то остается только решиться открыть свое дело и начать торговать.

Что нужно для открытия ларька с шаурмой

Прежде чем открыть ларек по продаже шаурмы необходимо изучить данный вид предпринимательства. Для этого вам не понадобится даже выходить из дома. В виртуальной сети можно найти много информации как о способах приготовления шаурмы, так и тем чем шаурма отличается от шавермы. И здесь главное не запутаться в многочисленных советах, как строить свой бизнес на шаурме.

Поиск помещения

Лучший вариант – это открытие своего ларька по продаже шаурмы в оживленном месте. Для этого вида бизнеса очень важна проходимость людей. И желательно чтобы это была молодежь, которая больше предпочитает кушать на бегу и недорого. Поэтому лучшими местами считаются площадки возле учебных заведений, вокзалов, метро и торговых рынков. Однако, скорее всего места эти уже заняты.

Важно! Открыть бизнес по торговле с шаурмой несложно. Сложнее удержаться в нем. Поэтому нужно сразу настроиться на борьбу за клиента.

Рынок продаж фаст-фуда вообще и шаурмы в частности очень конкурентный. Здесь много продавцов. Поэтому лучше сразу не питать иллюзий а очень ответственно подойдите к выбору места торговли. Конечно, если обладаете секретными рецептами приготовления шаурмы и считаете что готовите вкуснее конкурентов, то тогда конечно можете ставить ларек в любом приглянувшемся месте.

Клиент сам найдет вас. Но скорее всего это не так. Не получится сильно нарастить клиентскую базу и за счет низких цен. Ведь снижая цены, рано или поздно, начнете экономить на качестве, что не только не будет способствовать привлечению новых, но и оттолкнет старых клиентов.

Совет! Если не получается с арендой ларька в многолюдном месте, поищите вариант с арендой помещения. Это будет стоить дороже. Но все же лучше одиноко стоящего ларька.

К примеру, аренда помещения в десять квадратных метров в Москве с отдельным входом можно найти за двадцать пять или тридцать тысяч рублей. Конечно это дороже чем ларек. Но это стоит того если проходимость будет высокая.

Найти подходящий вариант будет не сложно. В интернете есть масса предложений по сдаче в аренду коммерческой недвижимости. Главное хорошо ориентироваться на местности, о которой пойдет речь.

Регистрация бизнеса

Если удалось найти подходящий ларек по сходной цене и в проходимом месте, то считайте полдела сделано. Следующее, что необходимо сделать для открытия торговли шаурмой, так это легализоваться. Для этого следует пойти в ФСН по месту жительства и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Важно! Не пытайтесь работать без регистрации в налоговых органах. Если вы гражданин Российской Федерации или имеете вид на жительство, зарегистрироваться будет не сложно. Не шутите с законом.

Получить статус индивидуального предпринимателя можно несколькими способами:

  1. Пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно.
  2. Если живете не по месту прописки, а в другом городе можно воспользоваться услугами почты России.
  3. Если не располагаете свободным временем, можете выписать доверенность на человека, который займется регистрацией ИП.
  4. Если не хотите тратить время на регистрацию, то можете делегировать свои полномочия юридической компании.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя потребуется заявление по форме Р21001, квитанция об оплате государственной пошлины, копия паспорта, заявление о переходе на упрощенную схему налогообложения (ф. 26.2-1).

Как только получили статус индивидуального предпринимателя, можете заключать договор аренды с арендодателем.

Нюансы

В этой статье рассматривается вариант покупки и самостоятельной установки ларька по торговле шаурмой, то есть с нуля, по одной простой причине. Если вы начинающий предприниматель, то наиболее оптимальный вариант это аренда.

Во-первых, не надо тратить деньги на покупку ларька, ведь его стоимость будет значительно выше, чем аренда. Во-вторых, не надо оформлять землю под ларьком самостоятельно. Эти документы должны быть у арендодателя. Если предлагают только аренду ларька без разрешительных документов на землю, то это повод задуматься о целесообразности аренды помещения.

Если нет прав на землю первая же проверка со стороны контролирующих органов закончится закрытием бизнеса или в лучшем случае штрафом. Но все равно работать уже не дадут. А оформить землю под ларьком для начинающего предпринимателя будет не просто. Ведь могут попросту запретить размещения ларька с шаурмой на данном участке как нарушающем окружающий городской ландшафт.

Совет! При заключении договора аренды ларька рекомендуем предусмотреть пункт последующего его выкупа. Кто знает, возможно, повезет, и этот ларек будет приносить большой доход в будущем. Но если уже сегодня ожидаете финансовую помощь от богатых родственников, то лучше конечно сразу покупать ларек под шаурму.

Если документы в порядке, то после подписания договора аренды следует обратиться в органы Роспотребнадзора и противопожарной службы для согласования и получения разрешительных документов. Надо отметить, самое трудное в шаурмичном бизнесе это не открыть его, а получить все разрешительные документы на торговлю шаурмой.

Важно! Прежде чем открыть ларек с шаурмой необходимо получить все разрешительные документы.

Совет! Для получения разрешительных документов лучше привлечь юридическую контору, специализирующуюся на таком виде деятельности. Это будет не только намного быстрее, но и позволит сохранить если не деньги то, по крайней мере, ваше время и нервы.

После того как нашли помещение и получили разрешительные документы на торговлю можете заняться закупкой и установкой торгового оборудования. Для этого лучше составить план своих дальнейших действий, чтобы ничего не упустить из внимания.

Закупка оборудования

Закупка необходимого оборудования и оснащение им ларька не займет много времени, тем более что перечень этот небольшой. Для начала следует купить гриль для изготовления шаурмы с необходимыми аксессуарами, а также торговое и холодильное оборудование. Важно определиться новое или бывшее в употреблении оборудование будете приобретать.

Совет! Если ограничены в денежных средствах, то стоит купить оборудование, бывшее в употреблении. Если же располагаете финансовыми излишками, то это все равно не повод ими сорить.

Так что лучше покупайте бывшее в употреблении, но в хорошем состоянии оборудование. Разница будет не большой, а в деньгах существенной. Но если все же решили купить новое оборудование, то можно обратиться в специализированные организации которые не только продадут, но и подскажут какое оборудование лучше приобрести.

Чтобы не терять время, одновременно с покупкой оборудования для шаурмы займитесь подбором персонала.

Подбор персонала

Если не планируете открывать семейный или совместный с друзьями бизнес, то следует обратиться к знакомым. Может, они кого и порекомендуют. Если это не сработает, то самый простой способ найма сотрудников, это дать объявление в электронные и печатные СМИ.

А еще более простой способ – это повесить вывеску на ларек с надписью, что требуются люди для работы в шаурмичной. И свои контакты. К тому времени как закончите с покупкой и обустройством оборудования уже появится предварительный список людей, желающих работать в ларьке.

Важно! Не пытайтесь нанять персонал исходя из единственного критерия – лишь бы поменьше платить. Хороший работник, как и качественный товар не может дешево стоить.

Выбирать персонал лучше из местных жителей с местной пропиской. У них не будет проблем с получением санитарной книжкой. А также их друзья и родственники могут стать вашими первыми клиентами.

Минимальный размер заработной платы в России составляет девять с половиной тысяч рублей. То есть больше платить можно, меньше нельзя. Но лучше ориентироваться на среднюю заработную плату по стране, которая составляет, если верить органам статистики, около тридцати тысяч рублей. Понятно, что в Москве выше, в регионах ниже. Но можете на них ориентироваться при разговоре с работниками об уровне оплаты их труда.

Организация рекламы

С открытием ларька возникает вопрос, как организовать рекламу. И нужна ли она вообще. Проводить или нет активную рекламу ларька шаурмы – дело вкуса. Можно просто выписать на листок названия фирм приносящих удачу и повесить над стойкой в качестве амулета. Можно заказать ролики и крутить на центральных каналах в прайм-тайм. Но все же для начала лучше ограничиться яркой вывеской с указанием, что это шаурмичная, она открыта и работает 24 часа в сутки без выходных.

Завершая статью приведем расчеты затрат на открытие ларька по продаже шаурмы. Кстати, если решите открыть аналогичный бизнес в Санкт-Петербурге необходимо помнить, что петербуржцы в отличие от москвичей на шаурму говорят шаверма. Такие вот региональные различия.

Бизнес план шаурмы

Если у вас появился реальный интерес, и хотите открыть шаурмичную, то можем составить бизнес-план с подробным описанием. Здесь же приводим только итоговые расчеты, которые ориентируются на текущие сложившиеся цены. Вкратце остановимся на основных цифрах.

Наименование расходов

Расходная часть на открытие ларька и первый месяц торговли включает:

  1. Регистрация предприятия и получение необходимых разрешений и сертификатов на торговлю – 20 тысяч рублей.
  2. Аренда ларька в проходимом месте – от 15 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования для готовки шаурмы с необходимыми аксессуарами, торгового и холодильного оборудования – 100 тысяч рублей.
  4. Месячный фонд оплаты труда, включая отчисления, с учетом найма рабочего персонала в количестве двух человек – 50-60 тысяч рублей.
  5. Закупка сырья для приготовления шаурмы – 30 тысяч рублей
  6. Закупка товаров для сопутствующей реализации (соки, воды, чай, кофе) – 10 тысяч рублей.
  7. Расходные и упаковочные материалы (полиэтиленовые мешочки, пакеты, перчатки, посуда одноразовая, салфетки и другие расходники) – 5 тысяч рублей
  8. Текущие накладные расходы (в объеме 10 % от расходной части) – 23 – 30 тысяч рублей.

Вы должны помнить – это минимальные расходы! Возможно, вы захотите купить дополнительное оборудование или оборудование известных брендов, которое будет дороже.

Итого расходов – от 253 тысяч рублей, в том числе переменных – 133 тысячи рублей.

Теперь посчитаем доходную часть.

При восьмичасовом рабочем дне и среднедневной выручки восемь тысяч рублей месячное поступление денежных средств только от реализации шаурмы, без учета продаж сопутствующих товаров, составит 240 тысяч рублей.

При такой доходности предприниматель в течение двух месяцев окупает свои затраты и выходит на прибыль. А с третьего месяца ежемесячный доход от продаж шаурмы составит не менее ста семи тысяч рублей или восемьдесят процентов рентабельности.

Заключение

Рассмотрев основные этапы открытия шаурмичной, видим, что этот бизнес реально может приносить доход. Но, как и любое другое дело, им надо заниматься. Желательно лично. Только наладив процесс, можете передать управление другому лицу. А самому заняться поиском новой ниши.

Для тех, кто хотел бы открыть шаурму, но не решается это сделать, из-за риска потерять деньги, рекомендуем для начала купить и работать по франшизе.

Продукты питания — товар, который продается хорошо. Особенно идея быстрой еды и фастфудов. Последние несколько лет, большие обороты набрала турецкая и восточная еда. Бизнес-план как открыть шаурму и что для этого нужно, вы найдете далее в статье.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса, продукта или услуги

Деятельность довольно простая, заключается в продаже готовой и горячей шавермы или шаурмы, как ее называют на Украине. Сравнивая механизмы работы и этапы построения бизнеса с соседями, они довольно похожи. Можно реализовывать сопутствующие товары.

Что продавать вместе с шаурмой:

  • кола, фанта и спрайт;
  • тан, или квас.

План открытия

В сети можно найти готовый образец системы. Фактор успеха в 2020 году — местоположение киоска. Сначала найдите проходимое место в городе. Это студенческий городок, вокзал или торговый центр. После поиска помещения займитесь получением документов и закупкой оборудования. Найдите рецепт, чтобы продукт получался вкусным. Несмотря на единый механизм, все зависит от специй и мяса.

Пошаговая инструкция, как начать изготовление шавермы:

  1. Поиск помещения.
  2. Регистрация.
  3. Закупка оборудования.
  4. Наем персонала.

Шаг 1: поиск помещения

Оно должно находится в удобном месте. Желательно, чтобы рядом не было конкурентов, если продукт вкусный, придут клиенты. В основном арендуют не помещение, а киоск. Это выгоднее и удобнее. Так как проект не требует много оборудования, подойдет небольшой ларек по продаже.

Шаг 2: оформление документов

Над получением необходимой документации придется постараться. Мясо — скоропортящийся продукт, и к делам, связанным с ним, уделяют особое внимание. Продукция и санитарные условия должны быть на высоком уровне. Получите разрешение на установку ларька на земельном участке. Если планируете нанимать сотрудников, у них должна присутствовать медицинская книга.

Какие документы нужны:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор аренды земельного участка;
  • договор на поставку мяса;
  • свидетельство из СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Шаг 3: закупка и установка оборудования

Для начала нужно найти киоск. В основном устанавливают железные киоски. Они дешевле, чем специальные прицепы на колесах, но менее удобные. Затем приобретите оборудование, непосредственно для жарки и готовки.

Какое оборудование нужно, с ценами в рублях:

  • гриль (16,000);
  • гриль контактный (10,000);
  • ножи, скребки (15,000).

Галерея «Оборудование»

Бесконтактный гриль Контактный гриль

Шаг 4: подбор персонала

Идеальным вариантом в этом случае будет наем человека с опытом работы. Можно подбирать шаурмистов путем дегустирования приготовленного ими продукта. Отдайте предпочтение человеку восточной внешности. Как показывает рынок, именно те, чьим блюдом является шаверма, готовят его вкуснее всего.

  • шаурмист (25,000 рублей).

Шаг 5: рекламная кампания

Учитывая локальность данного направления, главной рекламой будет вкус и оформление палатки. Желательно сделать эти два момента на высоком уровне. Для этого сделайте красочный дизайн, установите музыку или фонарики. Это привлечет внимание людей к торговой точке.

Финансовая часть

Основные средства будут затрачены на аренду земли и ларька. Остальное, по меркам бизнеса, не особо дорогое. Также могут потребоваться дополнительные средства на получение разрешений. То, сколько стоит начать бизнес, зависит от его масштабов.

Необходимые инвестиции в рублях:

  • аренда ларька (50,000);
  • аренда земли (50,000);
  • оборудование (41,000);
  • сотрудники (25,000);
  • прочее (50,000).

Итого: 221,000 рублей.

Риски

Когда вы открываете бизнес с нуля, главная опасность — это отсутствие опыта. Из-за этого может пострадать вкус продукции. Со временем придет опыт, расчет и понимание клиента. Плохой продукт — существенный риск потерять клиентов и получить негативные отзывы.

Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.

Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.

Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой : стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.

Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.

Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант - ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.

Объем инвестиций

Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой , в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.

Пошаговая инструкция

В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.

Шаурма - это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.

Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.

Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:

  • Гриль (электрический или газовый).
  • Горелки для гриля.
  • Холодильник.
  • Мойка.
  • Рабочий стол (металлический).
  • Вытяжка.
  • Инструмент повара.
  • Кассовый аппарат.

В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи - для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров. Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.

Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.

Подбор персонала заключается в собеседовании . Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.

Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте . В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.

Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.

Само помещение должно иметь большие окна - люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.

Документы

Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало . Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
  • Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
  • Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
  • Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
  • Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
  • Сертификаты качества.
  • Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
  • Договор на очистку вентиляции.
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
  • Медицинские книжки персонала.

Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.

Чек-лист открытия

Выгодно ли открывать

Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму . Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.

Расходы

  • Аренда киоска - 20 000 рублей.
  • Налог ЕНДС - 6 000 рублей.
  • Страховые взносы за работников - 2 000 рублей.
  • Продукты и напитки - 50 000 рублей.
  • Вывоз мусора, прачечная, коммунальные платежи - 5 000 рублей.
  • Одноразовая посуда, салфетки, пакеты и пр. - 2 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам - 30 000 рублей.

Итого: 115 000 рублей.

Открыть шаурму задача не из легких, нужно много сил, но никто не говорил, что будет легко. Больше всего занимает документация:

  1. Разрешения.
  2. Документов на торговлю от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.
  3. Документ, который подтверждает ассортимент.
  4. Сертификаты качества продукции.

Для того чтобы открыть шаурму приобретите павильон, или другую конструкцию, но для этого обратитесь в местные органы для получения соответствующих рекомендаций. Разработайте концепцию меню, тогда будет ясно, какие ин градиенты, и сколько необходимо для нормальной работы. Приобретайте уже замаринованное сырье, но держите его долго, оно испортиться, особенно летом, сразу приготовьте из него блюдо. Если вы знаете, какой товарооборот, тогда будет проще наладить поставки. Лучше всего закупать и замариновать его самим, но не все сразу, частями, в зависимости от количества клиентов. Существуют разные конструкции, в которых продают еду.

Преимущества ларьков в торговле:

  • Отдельно стоящее здание.
  • Аренда земли у администрации.
  • Проверка будет только после года, или если на вас пришла жалоба.
  • Если ларек на колесах зарегистрируйте – это транспортное средство.

Определитесь, где будет реализовывать товар. Неправильный выбор месторасположения поведет за собой крах. Перед заключением договора попросите показать договор с городской властью.

Стоимость оборудования зависит от страны производителя, иностранное дороже, наше на порядок меньше. Договорившись с поставщиками, получивши все разрешительные бумаги, поставив ларек - набирайте работников. Проверьте работу повара, попробуйте блюда, а уже затем, делайте открытие, приглашайте покупателей.

О чем статья:

Что нужно чтобы открыть шаурму

Для начала продажи шаурмы, требуются финансы. Для того чтобы понять брать ли вам кредит, и какой капитал в каком размере потребуется, просчитайте примерно на бумаги, сколько и чего нужно. Ответить точно, сколько денег на открытие шаурмы потребуется, не сможет никто, ведь все зависит от города продажи, конкуренции, где вы будете размещать продажи и многих других факторов.

Деньги на открытие ларька с шаурмой можно получит:

  • Взять в банке кредит. При подписании договора читайте его очень внимательно, если есть знакомы юрист позовите его с собой.
  • Инвестирование. Найти инвестора, который будет вкладывать непросто. Отличный вариант бизнес-партнер.
  • Государственная помощь.

Вы как владелец должны понимать, что будет размещено в ларьке, или киоске, как будет работать кухня, оборудование как работает, наблюдать за работой продавцов и повара, все ли они делают правильно, не нарушают ли технологический процесс, соблюдают ли технику безопасности. Для начинающего бизнесмена важно понимать, что это будет за конструкция. Выбирать место лучше всего там, где есть много учебных заведений, бизнес-центров.

Задумываясь открыть шаурму, сделайте так, чтобы можно было, например, летом поставить столики, возле ларька для удобства летом, и если вы будете работать в зимний период, помещение должно быть для этого подготовленным.

Более важной составляющей для любого бизнеса - новые клиенты. Шаурма – это еда, которую люди чаще всего покупают ее для перекуса, или полакомиться. Хорошим вариантом будет сделать сайт вашей продукции, чтобы ваши клиенты могли узнать о ней, ознакомиться с ассортиментом. Вам не нужно много персонала, несколько поваров и бухгалтера будет достаточно.

  • Для нормальной работы закупите оборудование:
  • Гриль, на котором обжаривают мясо.
  • Холодильник, в котором будете хранить продукты.
  • Рабочая поверхность для продавца;
  • Раковина с умывальником.
  • Касса.
  • Микроволновка.
  • Тумбочки для хранения инвентаря.

Ваше торговое помещение подключите к электричеству и водоснабжению.

Как открыть шаурму

Вы кушаете шаурму, но вам не нравятся где ее готовят, в каких условиях, и где продают? Выход только один – займитесь приготовлением шаурмы сами. Так вы сможет контролировать весь процесс, будете следить за качеством продуктов, подберете команду поваров, будет уверенным в продукции которую продаете.

Вы хотите продавать шаурму? Это продукт вкусный, если приготовлен из свежих продуктов на новом оборудовании и в помещениях, которые соответствуют техник е безопасности. Для открытия шаурмы составьте примерный план реализации вашего проекта. Вы имеете четкое понимание, где вы будет производить продукт, кто будет вашими клиентами.

Для определения своих конкурентов можно просто пройтись возле станций метро, и посмотреть, как ее готовят. Там это делают не всегда хорошо, и с нарушением всех возможных норм. Шаурма или же шаверма – востребованный продукт, который пришел к нам с Близкого Востока. Довольно неприметно говядина с овощами, закрученная в лепешку стала пользоваться спросом. Тайна успеха смачно, комфортно и возможно есть на ходу.

Для блюда избирайте лишь только свежий лаваш. В случае если он несвежий – он уже не годится. Станет взрываться и лопаться. Кстати, чтобы он подольше остался, его, как оказалось, надобно заморозить! Перед приготовлением вынуть из морозилки и положить в холодильник, дабы он там оттаял. Огромный смысл имеет соус. Естественно, применяют майонез, или же кетчуп. Но в случае если у вас есть время – изготовьте соусы самостоятельно.

Для готовки используют 2 соуса – белоснежный чесночный и острый алый. Правильно заворачивайте начинку тогда шаурма не развалится! Лист лаваша расправьте, немного смочите немного водой с лимоновым соком. На средину смажьте белоснежным соусом, сверху положите овощи. Полейте соусом и выложите мясо. Сверху все полейте кетчупом. В начале, перекройте начинку краткими краями, а затем заверните как рулет. В случае если шаурма остыла, то не разогревайте ее, она потечет и расклеится. Подогрейте на сковородке без использования масла.

Открыть шаурму, если вы действительно хотите сделать на этом бизнес и получать прибыль придется вникать во все процессы. Давайте рассмотрим, как готовиться шаурма. С самого начала ее называли “шаверма”. Готовилась исключительно из мяса теленка и баранины, но турки внесли в традиционный рецепт курятину. Основными ингредиентами является мясо со специями. Готовится она, на специальном оборудовании, которое вращается.

Мясо маринуется и внахлест нанизывается на иглу для прожарки. Вкуснее всего получается приготовленная на углях шаурма. Берите мясо из тазобедренной части, пересыпайте его специями, маринуйте несколько часов. Основная специя куркума и паприка, можно добавить кардамон, перец или карри. Это блюдо, которое пользуется популярностью в нашей стране.

Главное блюдо должно быть вкусным ведь от него зависит прибыльность бизнеса. Разнообразить перечень блюд, вы можете, сделав ее с разными вкусами, из разных видов мяса приправленных разными вкусами по желанию клиента. Покупайте только свежее мясо, которое не будет долго залеживаться в холодильнике, а будет сразу идти для готовки.

Оборудование для приготовления шаурмы:

  • Электрический гриль.
  • Холодильник для хранения мяса.
  • Микроволновка.
  • Горелка для вашего гриля.

Персонал подбирайте тщательно, желательно с опытом работы в ресторанах. Главный повар должен быстро готовить шаурму и вкусно. Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.

Что нужно для открытия шаурмы

Открыть ларек с шаурмой на первый взгляд просто, но сложнее всего получить разрешение от пожарной, санитарной, налоговой служб. Самым важным документом для открытия является разрешительные документы от санэпидемслужбы и пожарной безопасности. По окончании проверки начинайте закупать оборудование, и подбирать персонал.

Для начала найдите выгодное место. Главная ошибка большинства бизнесменов, это найти, или платить деньги за аренду площадь в бизнес-центре, ил другом помещении. Минусы такого подхода – высокая стоимость аренды, нужно будет получить разрешение от сотрудников СЭС и пожарной службы. Лучше всего установить ларек на земельном участке, взявши его в аренду, или купить передвижную конструкцию, это намного выгодней и дешевле.

Далее вы составьте ассортимент продукции, перечень сырья, и распланировать процессы. Делайте начинку разной, так у вас будет большое разнообразие. Для начинки есть множество вариантов. Вы можете закупать мясо и самостоятельно его разделывать и мариновать, так будет намного выгодней и дешевле. Вам необходимо купить холодильник, или холодильную камеру, гриль, кухонный инвентарь, микроволновку.

Производством продукта должен заниматься повар, который любит это делать, ведь вкусно - залог хороших продаж.

Технология приготовления включает такие этапы:

Нарезать мясо тоненько.

Нанизать внахлест на шампур.

Срезать мясо маленькими кусочками.

Все ингредиенты выложить на лаваш.

Все обжарить на масле.

Продавайте продукт в фирменных пакетах. Так будет очень удобно и вам и клиентам.

Сколько стоит открыть шаурму

Открытие своего бизнес-проекта требует капитального вложения денег. Начальная стоимость инвестиций зависит от того где вы будете открывать продажу шаурмы, сколько времени займет регистрация, будете ли вы платить за арендованную землю, какое оборудование закупаете, и от многих других нюансов.

Преимущества:

  • Небольшие вложения для старта.
  • Найти повара для шаурмы.
  • Несложная регистрация.

Недостатки:

  • Большая конкуренция.
  • Продукция готовится из скоропортящихся продуктов.

Особенности открытия ларька с шаурмой

Для любителей блюд восточной кухни, открытие ларька с продажей шаурмы – это настоящий праздник. Но, покупать у вас продукт, они будут только в том случае, если она будет приготовлена из свежего мяса и будет очень вкусной.

Особенностью развития такого бизнеса является время, потраченное на оформление документов. Хорошее месторасположение, вкуснейшая шаурма и приемлемая цена – это главные составляющие успешности.

Для успеха в бизнесе необходимо:

  • Выбранное месторасположение
  • Прекрасное обслуживание.
  • Для успешности:
  • Качественные продукты.
  • Разнообразный ассортимент.
  • Чистота.
  • Добросовестность.
  • Скидки.
  • Хорошие цены.

Главной особенностью торговли является успешность бизнеса, которая зависит от потока людей.

Бизнес-план шаурма

Бизнес-план шаурма – это четкое понимание, сколько денег и на что пойдет. Примерное время для запуска такого проекта месяца 3. Для ускорения времени можно нанять юриста, который займется оформлением разрешений от инстанций. Купить ларек, арендовать землю и пригласить персонал у вас займет 2 месяца.

В таком документе описываются:

  • Цели и задачи.
  • Краткое резюме всего документа.
  • Анализ рынка услуг по продаже шаурмы, можно охарактеризовать, как по городу, так и по стране.

Выделить своих конкурентов, также желательно сделать краткое описание их негативных сторон в работе, как и чем они привлекают покупателей, за счет чего. Для этого желательно заглянуть в некоторые из них, покушать, посмотреть, как работает повар, оценить, как делают шаурму, просмотреть меню, отметить для себя важные блюда.

Очень хорошо, будет задать вопрос, при заказе: а чтобы вы мне порекомендовали, или с какой начинкой у вас самая вкусная шаурма, сколько времени занимает ее приготовление. Важнейшим фактором при покупке является, есть ли у продавца сдача.

Стратегия развития:

  • Цена на шаурму. Просчитайте примерную стоимость продукции с разными начинками. Сделайте ее чуть ниже, чем в других местах.
  • Товар.

Составьте меню, внесите в него разнообразие. Кроме основного – шаурмы, продавайте соки, минеральную воду, безалкогольные напитки, так у вас будет больше клиентов. К примеру, пока покупатель ждет заказ, дать ему анкету, где будет ряд вопросов:

  1. Вам нравиться наша продукция.
  2. Чтобы вы добавили в ассортимент.
  3. С какими начинками вы бы хотели попробовать шаурму.
  4. Устраивает вас месторасположение нашего ларька.
  5. Где бы вы хотели, чтобы наш ларек еще открылся.
  6. Удобно ли вам было бы, сели бы мы запустили доставку шаурмы.

    Задавая такие вопросы, вы сможет выявить потребности клиентов, сделать работу бизнеса под потребности ваших покупателей.

  • Продажи. Установить режим работы и выходные, если они будут. Сколько человек вам необходимо для работы.
  • Реклама. Как вы будете информировать уже существующих и потенциальных потребителей продукции о своих новинках, акциях и т.д. Это очень экономно, ведь при открытии такого бизнеса, вам не нужно делать рекламную компанию. Клиент сам ее сделает, придя за шаурмой в следующий раз. Если вы хотите использовать рекламные методы, то вот основные из них:
  1. a) Раздача флаеров.
  2. b) Группа в соцсетях, наполнение ее информацией, проведение розыгрышей.

    Сделать финансовые расчеты (стоимость аренды, оборудования, зарплата персонала, затраты на оформления документов, а также примерный просчет цены, затраты а рекламу).

Этапы реализации шаурма бизнес план:

  • Зарегистрировать предприятия и получить разрешения.
  • Арендовать ларек.
  • Закупить оборудование и мебель.
  • Набрать персонала.
  • Открыть ларек.

Этапы бизнес-плана по открытию шаурмы:

  • Регистрация своего бизнеса

Вам нужно зарегистрироваться, как частный предприниматель, и подумать какую систему налогообложения лучше выбрать. Вы сможете также продувать безалкогольный напитки и еще продукты питания. Вас внесут в единый реестр и поставить на учет.

  • Место для продажи

Для продажи шаурмы вы можете купить уже готовый ларек и поставить его, или платить за уже существующий. Второй вариант намного проще, ведь вам не нужно разрешение местной власти, оно уже есть у владельца.

  • Разрешения

Пожарная служба осмотрит помещение и выдаст свои рекомендации по технике безопасности. Читайте еще: Что такое франшиза.

  1. Выбирайте центр города.
  2. Возле учебных заведений.
  3. Вблизи рынков и базаров.
  4. В близости парков, и местах развлечения большого количества народов

Оборудование

Для вкусной шаурмы необходимо качественное оборудование.

  1. Гриль. Более экономичным является газовый гриль, но для его использования необходимо разрешение газовой службы. Также рекомендуется использовать электрический.
  2. Горелки для гриля
  3. Холодильник. Является обязательным, так как без него вы не получите разрешение СЭС.
  • Подбор персонала

Для того чтобы определить какой персонал вам нужен, сначала определите график его работы. Персонал для продажи шаурмы:

  1. Повар.
  2. Продавец (1-2).
  3. Бухгалтер.
  4. Уборщица.

Для всех сотрудников оформите санитарные книжки, проинспектируйте по технике безопасности. Вежливое обслуживание гарантия хорошей работы и позитивного имиджа.

Важным фактором является внешний вид ларька, или киоска. Они могут быть очень комфортными и функциональными. Вывеску должно быть видно со всех сторон, при этом сделайте так, чтобы она не выглядела слишком вызывающе. В нем будет тепло зимой и не жарко летом. Стоимость торгового киоска существенно меньше, чем построить собственный магазин.

Можно также купить торговый ларек, и его сразу доставят на объект, или же можно разработать индивидуальный проект, то на это потребуется время. Стоимость меньше, чем вы будете строить заново. В зависимости от размеров здания, общей площади и внутреннего наполнения. По функциональному назначению он может быть передвижным и стационарным. По типу наружной обшивки и металлического каркаса.

Цена может быть разная. Ларек – здание, которое состоит преимущественно из 1 этажа, а все необходимое находится внутри: кухня, уборная, кладовка и т.д. Стоимость зависит от многих факторов, в основном это материалы, которые используются и внутренняя наполненность. Посмотреть примерную стоимость можно на сайтах компаний. Площадь, сложность конструкции, все это влияет на цену. Стандартный размер конструкции не меняется и соответственно цена у разных компаний почти одинаковая.

Для продажи шаурмы цена обычного ларька будет намного меньше, нежели, если заказывать его, для работы в зимний период, ведь тогда стоимость будет завесить от того проведено ли там отопление, утеплен ли он.

Практичность, долговечность и универсальность пользования, комфорт, за счет этого они имеют высокий период эксплуатации. Срок изготовки не меньше двух недель, все зависит от площади, количестве окон, конструкции. Он может размещаться на небольшой площади, и при этом работать в нем комфортно.

Отличным вариантом является павильон для торговли. В нем тоже можно торговать шаурмой. Ставить помещение уже заранее купленное, намного выгоднее, чем арендовать квадратные метры в торговом центре. При разработке модели мы можете выбрать размер, толщину стен, цвет, утепление. Самое главное в процессе строительства сделать условия для работающего персонала комфортными.

Выбирая ларек для шаурмы обращайте внимание на фирмы, у которые обладают свои производством. Предприятие, которое независимо от своих подрядчиков, надежное. У него никогда не будет проблем с материалами, а заказ изготавливается в указанные сроки. Главной оставляющей будет огромной выбор и индивидуальный подход к клиенту.

Ларьки бывают стандартные по размеру, на их изготовление уходит от нескольких дней до недели-двух. Внутри присутствует теплоизоляция, стены оббито вагонкой, влагостойкий пол и электропроводка. Учитывая все эти нюансы, вы можете смело приобретать помещение, продавать свою продукцию каждый год, не взирая, на погодные условия будь то мороз, ветер, или жара.

Бизнес шаурма - это сейчас очень популярно. Вложенные инвестиции окупаются за счет высочайшего спроса. Высокая степень конкуренции на данном этапе дает ключ для получения доходов. План, в который включите, затраты на все статьи.